ФРС США меняет смягчение на ужесточение

Во вторник глава ФРС США Джером Пауэлл заявил о готовности использовать все инструменты для нормализации денежно-кредитной политики. Это произошло во время сенатских слушаний, посвящённых его назначению на второй срок.

Любые манипуляции ФРС США не пройдут безболезненно для инвесторов. Наверняка в ближайшее время нас ждёт количественное ужесточение: Quantitative tightening, или QT.

Что такое QT?

Это действие, обратное количественному смягчению: Quantitative easing, QE.

  • при QE ФРС США скупает активы с рынка, тем самым добавляя ликвидность на рынки;

  • при QT Федрезерв изымает ликвидность с рынков, прекращая реинвестировать средства от погашения государственных облигаций в казначейские и ипотечные облигации.

Кроме того, QT может означать и повышение процентных ставок.

Баланс ФРС США с начала пандемии удвоился, составив около $9 трлн. Поэтому сокращение баланса (распродажа активов) приведёт к резким изменениям на рынках.

Чего ждать от ФРС? 

Растущая инфляция и высокая экономическая активность в США подталкивают ФРС действовать жёстче. В частности, повышать ключевую ставку и сокращать баланс.

В этом случае доходность по казначейским облигациям будет расти, поэтому финансовые учреждения начнут вкладывать всё больше денег в них, выходя из более рискованных активов.

А ещё это снизит популярность кредитов — следовательно, уменьшится спрос в экономике. Активность компаний начнёт снижаться, а их отчёты о прибыли станут скромнее.

Всё это будет сильно контрастировать с эйфорийным для рынков 2021. Так что у многих инвесторов уже сейчас появляется “медвежий настрой”.

Даже разговоры о сокращение баланса ФРС США — это крайне негативный сигнал для рынков. Но многое определит инфляции в США, ведь именно от неё зависит скорость нормализации баланса американского Центробанка.

 

Аналитик Евгений По






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry