Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 13 января 2022

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Инфляция

Заявления представителей ФРС

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских выросли лишь на 0,5 б.п. до 1,74% годовых. Сегодня они слабо растут и находятся около 1,75% годовых. Фондовые индексы США вчера закрылись ростом – по итогам дня S&P500 вырос на 0,28%, Dow Jones — на 0,11%, а NASDAQ прибавил сразу 0,23%.

Главным событием среды стала публикация декабрьских данных по инфляции в США. Рост цен составил 0,47% м/м, в результате чего инфляция в годовом выражении достигла 7,04%. Такие данные в целом совпали с консенсус-прогнозом Bloomberg и обновили максимум с 1982 года. Замедлению инфляции в месячном выражении способствовали более низкие темпы роста цен на продовольствие и топливо. Впрочем, текущая ситуация на рынке энергоресурсов допускает возобновление роста цен на топливо в январе, а удорожание автомобилей на фоне дефицита полупроводников остается существенным. Тем не менее вчерашние данные не напугали инвесторов, опасавшихся еще более сильного роста цен. В результате негатив на рынке несколько ослаб. Вчера также были опубликованы противоречивые ноябрьские данные по промышленному производству в ЕС. С одной стороны, темпы роста показателя в ноябре составили 2,3% м/м против ожидаемого роста на 0,3% м/м. С другой стороны, данные за октябрь были существенно пересмотрены вниз – в результате в октябре производство снизилось на 1,3% м/м (ранее сообщалось о росте на 1,1% м/м). На этом фоне вчерашняя статистика по промышленному производству не оказала ярко выраженного влияния на рынок. Сегодня инвесторы будут следить за публикацией декабрьского индекса цен производителей в США, а также недельных данных по числу обращений за пособиями по безработице.

Сегодня рынок обратит внимание и на очередные заявления представителей ФРС в преддверии «недели тишины». Вчерашние выступления продолжились в жестком ключе. Так, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэли вчера заявила, что ожидает повышения ставки уже в марте. Такой сценарий при сохранении текущего ценового давления не стала исключать и президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вчера отметил, что он ожидает теперь четыре повышения ставки в этом году. Выступившие вчера представители ФРС также вновь обращали внимание на необходимость сворачивания баланса регулятора. Вчерашние заявления сложно назвать позитивными, тем не менее рынок во многом уже подготовлен к таким действиям ФРС, и в среду позитив на рынке все же превалировал.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,13% до $84,67/барр. Росту котировок способствовало отсутствие особо неприятных сюрпризов со стороны инфляции в США и последовавшее ослабление доллара. Ощутимую поддержку рынку черного золота оказали и недельные данные по запасам от Минэнерго США. Они свидетельствовали о падении запасов нефти на 4,55 млн барр., в то время как ожидалось снижение лишь на 1,90 млн барр. Тем не менее позитив ограничивал довольно сильный рост запасов нефтепродуктов. Сегодня фьючерсы Brent растут на 0,05% и торгуются около $84,70/барр. Сегодняшний день пройдет без принципиально важных для нефти событий, что тем не менее может не помешать котировкам попробовать вырасти выше $85/барр.

В РОССИИ.

Опубликованные вчера недельные ценовые данные показали, что инфляция в России обновила очередной максимум. Так, за неделю цены выросли на 0,56%, в связи с чем годовой показатель достиг 8,60%. В целом первая неделя нового года традиционно характеризуется высокими темпами инфляции за счет индексации цен, тем не менее инфляция за эту неделю превысила исторические уровни. Существенно ускорившийся рост цен плодоовощной продукции, более сильный, чем ожидалось, рост цен на автомобили и удорожание продовольствия в целом помогли очередному обновлению максимумов по инфляции. Вчерашние данные усиливают вероятность более жестких действий ЦБ, и если статистика на следующей неделе выйдет в схожем ключе, то вероятность повышения ставки в феврале на 75-100 б.п. существенно вырастет, и доходности ОФЗ продолжат свой рост.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В среду курс USDRUB вырос на 0,35% до 74,71 руб./$. Результаты вчерашних переговоров Россия-НАТО сложно назвать позитивными. Заявления участников по итогам встречи были довольно жесткими, а продвижение в США пакета санкций на случай дальнейшей эскалации конфликта дополнительно усиливает геополитический негатив. На этом фоне ослабление доллара после публикации инфляции в США, совпавшей с консенсус-прогнозом, не привело к снижению курса USDRUB. Определенный негатив для рубля связан и с рекордными объемами покупки валюты в рамках бюджетного правила. Сегодня курс USDRUB снижается на 0,05% и находится около 74,65 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Вероятно, инвесторы будут ждать дальнейших новостей по переговорам России и НАТО, и геополитика пока продолжит определять динамику курса USDRUB.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry