Аукционы Минфина: как они работают и можно ли поучаствовать?

ОФЗ, или облигации федерального займа, — самые известные, надежные и популярные бумаги российского рынка. О них знают даже те, кто не занимается инвестициями. Однако мало кто понимает, как именно происходит их размещение. 

Театр начинается с вешалки, а эмиссия ОФЗ — с плана! Инициатива о выпуске облигаций исходит от правительства, но непосредственным размещением и обслуживанием гособлигаций занимается Минфин. Ведомство публикует на своем сайте график аукционов и информацию об объемах средств, которые планируется привлечь в предстоящем квартале.

Аукционы всегда проходят по средам. Или не проходят… Да, Минфин может отменить проведение аукциона, если посчитает, что сложившаяся на рынке конъюнктура для него не выгодна.

Какие выпуски размещаются?

Чаще всего никаких новых выпусков Минфин не предлагает, а осуществляет допэмиссию уже имеющихся. Накануне аукциона ведомство публикует информационное сообщение, в котором указывает выпуски, которые на нем будут предложены. 

Так как ставку купона по старым выпускам уже не изменить, то доходность по ним регулируется с помощью премии или дисконта к цене облигации. 

Где именно проводится аукцион?

На Московской бирже, через специальную торговую систему. 

Кто может принять участие в аукционе?

Теоретически никаких ограничений нет. А практически? Минимальный лот — это десятки миллионов рублей, поэтому принять участие в аукционе могут только крупные институциональные инвесторы — банки и фонды. Причем не только отечественные, но и зарубежные. В целом, сильное влияние на динамику цен ОФЗ оказывают крупные иностранные инвесторы. 

Как проходит аукцион?

Участники через систему Мосбиржи подают свои заявки. Можно подать конкурентную заявку — в ней указываются желаемые объем и цена. По сути, это аналог привычных нам лимитных заявок.

Второй тип заявок — неконкурентные, в них указывается только объем. Исполняются они по средневзвешенной цене всех заявок аукциона. По результатам сбора заявок Минфин определяет цену отсечения — минимальную цену исполнения заявки. 

Если я не могу принять участие в аукционе, зачем мне все это?

Рынок ОФЗ — это зеркало всего российского рынка облигаций. Инвесторы используют информацию о результатах прошедших аукционов для понимания общей картины рынка.  

Итоги аукционов публикуют Минфин и Мосбиржа. О чем они могут сигнализировать?

Во-первых, обратите внимание, какие именно выпуски предлагает Минфин. Если вместо выпусков с постоянным доходом (ПД) он предлагает выпуски с индексируемым номиналом (ИН), то это сигнал о том, что спрос на ПД со стороны крупных инвесторов низкий. 

Во-вторых, оцените, каким было соотношение спроса и предложения на аукционе. Прошло ли размещение с премией или с дисконтом к доходности вторичного рынка?

Низкий спрос и уступки в цене означают, что доходность размещения выше доходности вторичного рынка. В этом случае говорят, что аукцион прошел с премией к доходности вторичного рынка. Для инвестора это знак — в ближайшей перспективе цены на облигации, вероятно, будут корректироваться в сторону снижения. Высокий спрос, напротив, сигнализирует о сильном рынке и росте цен на облигации. 

Еще один индикатор — исполнение Минфином заявленного плана заимствований. Недовыполнение плана говорит о трудностях с привлечением средств по старым доходностям. Например, в 4-м квартале 2021-го года Минфин привлек лишь половину запланированных средств. Это понятно — из-за роста ключевой ставки цена рефинансирования тоже выросла, а привлечь крупную сумму без существенных уступок по цене непросто.

Добавляет напряжения и геополитическая ситуация — отток средств иностранных инвесторов традиционно оказывает сильное давление на рынок ОФЗ. 

Например, вчерашний аукцион прошел очень слабо, с премией к доходности вторичного рынка. Минфин разместил всего 28,6 млрд руб. Хотя заявленный объем на 1 квартал составляет 700 млрд, т. е. недельный объем привлечения должен быть в районе 63 млрд. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry