Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 14 января 2022

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заявления представителей ФРС

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских бумаг снизились почти на 4 б.п. до 1,70% годовых. Сегодня они растут и находятся около 1,72% годовых. Фондовые индексы США вчера перешли к снижению – по итогам дня S&P500 упал на 1,42%, Dow Jones — на 0,49%, а NASDAQ потерял сразу 2,51%.

В четверг на мировых рынках преобладал негатив, хоть и особо значимых событий вчера не было. В США были опубликованы умеренно позитивные данные по индексу цен производителей. Так, рост цен в декабре замедлился до 9,68% г/г на фоне пересмотренных вверх данных за ноябрь – месяцем ранее индекс рос на 9,81% г/г. Замедление роста цен производителей связано в первую очередь с более низкими темпами роста цен на энергию и продовольствие, и показатель за исключением этих факторов ускорил свой рост. С другой стороны, опубликованные вчера недельные данные по обращениям за пособиями по безработице оказались выше ожиданий. Число обратившихся за неделю увеличилось на 23 тыс. и составило 230 тыс. В результате показатель обновил максимум с середины ноября, консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение количества обращений до 200 тыс. Такие данные свидетельствуют о все еще недостаточном восстановлении рынка труда, что пока ограничивает ФРС в ужесточении денежно-кредитной политики. Тем не менее, как недавно отметил Джером Пауэлл, ситуация с ростом цен сейчас имеет приоритет для ФРС, и вчерашние трудовые данные не вызвали особо сильной реакции на рынке. Сегодня в США будет опубликован целый ряд макростатистики. Декабрьские данные по промышленному производству и розничным продажам дадут сигналы о состоянии экономического роста, а январский индекс Мичиганского университета покажет инфляционные ожидания потребителей.

Вчера продолжились жесткие заявления представителей ФРС. Так, член Совета управляющих ФРС Крис Уоллер вчера допустил даже 5 повышений ставки в этом году, если инфляция закрепится на повышенных уровнях. Тем не менее, подчеркивая высокую неопределенность, он отметил, что при снижении ценового давления регулятор может ограничиться и двумя повышениями ставки. В целом пока базовым сценарием для ФРС является три повышения ставки – вчера в пользу такого сценария высказались Патрик Харкер, Томас Баркин и Чарльз Эванс, допуская также четыре повышения ставки. Что касается сроков сокращения баланса ФРС, то пока ожидается, что этот процесс начнется лишь к концу года. Впрочем, ряд представителей регулятора призывает к более раннему началу сокращения баланса, что не добавляет рынку позитива.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent в моменте превышали отметку в $85/барр., но по итогам дня они снизились на 0,24% до $84,47/барр. Принципиально значимых для рынка нефти событий вчера не было, и котировки приостановили свой рост на более слабом глобальном спросе на рисковые активы. Сегодня фьючерсы Brent растут на 0,35% и торгуются около $84,75/барр. Сегодня вечером будут опубликованы традиционные недельные данные по числу буровых установок в США от Baker Hughes. Перспективы роста добычи в США умеренно негативно повлияют на котировки, но у фьючерсов Brent остается потенциал к росту выше $85/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В четверг курс USDRUB вырос сразу на 2,07% до 76,26 руб./$. Причиной такой динамики в очередной раз стали геополитические новости. Вчера представители РФ придерживались жесткой риторики – в том числе они подчеркивали отсутствие прогресса в переговорах Россия-НАТО, в связи с чем они не видят оснований их продолжать. Перспективы дальнейшей эскалации конфликта и возобновление санкционной риторики существенно усилили негатив вокруг российских активов, и рубль обновил недельные минимумы. Впрочем, сегодня курс USDRUB снижается на 0,65% в рамках коррекции и находится около 75,65 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Текущая геополитическая ситуация пока не располагает к существенному снижению волатильности рубля, и инвесторам остается лишь ждать дальнейшего развития ситуации.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry