Как отношения России и Запада отразятся на инвесторах?

Переговоры между Россией и НАТО зашли в тупик: сторонам не удалось прийти к общему решению. Россия получила отказ на свои требования о прекращении расширения НАТО, и Евросоюз поддержал такую позицию альянса. 

Таким образом, РФ, скорее всего, ждет новый виток ухудшения отношений с Западом, и стране нужно готовиться к новым санкциям. С одной стороны, российским инвесторам к санкциям не привыкать. Так, например, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбер не боится санкций и готов к любым вариантам развития событий. Однако неприятностей российскому рынку и экономике сложившаяся ситуация может добавить.

Какие могут быть последствия?

  • Усиление геополитических рисков спровоцирует иностранных инвесторов на выход из российских активов.

  • Рубль окажется под угрозой девальвации. В последние дни доллар уже подрастал выше 76 рублей. Если цены на нефть пойдут вниз, а ЦБ РФ начнет снижать ставку, это усилит бегство инвесторов из рублевых активов. Все это может привести к повторению ситуации 2014 года, и даже в большем масштабе.

  • Есть риск частичной изоляции российской экономики. Санкции могут снизить российский экспорт. Скорее всего, это не коснется нефтегазовой отрасли, которая играет ощутимую роль в мировой экономике, однако может затронуть металлургов, производителей удобрений и продукции лесопереработки. 

  • Точечные санкции против отдельных лиц и компаний могут “подкосить” попавшие под ограничения предприятия.

Какие акции могут упасть сильнее всего?

Сбербанк (SBER) 

В первую очередь, несмотря на заверения Германа Грефа, на ум приходят акции Сбербанка. Доля нерезидентов в акционерном капитале этого банка очень высока — более 40%. Иностранные инвесторы, которые заходят в Россию, в первую очередь обычно покупают именно бумаги Сбербанка. Но их же в первую очередь и продают. 

Экспортеры из секторов, не связанных с нефтегазом

Как мы уже отметили, существуют варианты санкций, которые могут ограничить экспорт российского сырья и околосырьевых товаров.

Если говорить про отдельные акции, то в первую очередь этот риск касается металлургов ( Северсталь, НЛМК, ММК), угольного сектора (Мечел, Распадская), производителей удобрений (Фосагро, Акрон), золотодобытчиков (Полюс, Полиметалл) и производителей продукции из древесины (Сегежа). 

Однако ситуация здесь неоднозначная: в случае девальвации рубля экспортные товары будут дорожать в рублевом выражении, и рост цен может компенсировать для компаний выпавшие объемы продаж.

В каких акциях искать защиту ? 

Сургутнефтегаз — привилегированные акции (SNGSP)

“Префы” Сургутнефтегаза — известный многим инвесторам инструмент защиты от девальвации рубля. Если рубль упадет против доллара, переоценка долларовой “кубышки” компании значительно увеличит ее чистую прибыль, часть которой инвесторы получат в виде дивидендов. Дивидендная доходность этих бумаг в прошлом доходила до 15-18%.

Однако есть и обратная сторона. Если девальвации не случится, дивидендная доходность этих бумаг будет очень низкой.

Газпром (GAZP)

Хотя Газпром обычно становится любимой мишенью для санкций, на этот раз ситуация обстоит несколько иначе. В мире продолжает бушевать энергетический кризис, и Европа в этой ситуации не решится отказаться от доступного российского газа. Так, хотя Евросоюз и поддержал НАТО на переговорах с Россией, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что “Северный поток 2” — это частный проект, который должен функционировать при условии соблюдения всех норм. 

Новатэк (NVTK)

Новатэк хотя и в меньшей степени, чем Газпром, тоже выигрывает от разразившегося энергетического кризиса. Недавно компания подписала с азиатскими компаниями контракты по последним запланированным контрактным объемам СПГ, которые будут поставляться с завода “Арктик СПГ 2”, когда он будет достроен и запущен. 

Кроме того, значительными долями в проектах “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ 2” владеют стратегические иностранные партнеры — французская нефтегазовая компания Total, японские компании Mitsui и Jogmec, а также китайские CNPC, CNOOC и Фонд Шелкового пути. Наличие таких партнеров обеспечивает Новатэку некоторый уровень неприкосновенности. 

Какие американские компании выиграют в текущей ситуации?

В сложившейся ситуации в первую очередь на ум приходят компании-производители военной техники — Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics и Boeing. В условиях обострения геополитической напряженности США могут увеличить затраты на закупку военной техники, что положительно скажется на доходах этих компаний. 

Мнение аналитиков InvestFuture 

Практически в любой ситуации есть бенефициары, которым она на руку. Однако это не значит, что инвестору нужно отказываться от своей стратегии и срочно форматировать портфель. Все сказанное — лишь наши предположения и пища для размышления, а реальные долгосрочные последствия геополитических решений предсказать, как правило, почти нереально.

Аналитик Иван Черненко

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry