Сколько зарабатывают россияне?

Сколько зарабатывают россияне?

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Слышали такое выражение? Давайте разберемся, действительно ли это так и почему статистические показатели не имеют смысла без сравнения между собой?

Средняя и медиана: по-разному об одном и том же

По данным Росстата, средняя зарплата за первые 3 квартала 2021 года составила 54 517. Многое ли нам стало понятно? Нет, мы даже не можем примерно понять, как часто встречается такая зарплата.

То ли дело медиана. Сервис «Авито Работа» выяснил, что в 2021 году медианная зарплата составила 35 000 (в 2020 — 30 000). Одна половина работников получает меньше этой суммы, другая — больше. Но в чистом виде эти данные тоже мало о чем говорят: нам известен уровень, при достижении которого мы из одной группы перейдем в другую.

Сопоставив среднюю и медиану, можно оценить насколько эти две группы далеки друг от друга. В нашем примере явный перекос в пользу второй группы. Значит, высокое среднее значение достигается благодаря ярким единичным всплескам — зарплаты в несколько сотен тысяч рублей и более.

Если мы хотим показать красивые цифры, то в этом примере лучше использовать среднее значение. Если же мы хотим точнее отразить действительность, следует обратиться к медиане, но и она не показывает всей картины...

Самый честный показатель

Мода или модальное значение — наиболее частая величина во всей совокупности, то есть она показывает самую популярную зарплату. 

В 2019 году модальное значение по зарплате в России держалось на уровне 23 500. Для сравнения, средняя — 47 867, а медиана — 34 300. Не стоит забывать и о том, что чаще всего данные о зарплате указывают до вычета налогов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry