В 2022 году интерес к hi-tech может сильно охладиться

Эксперты, принявшие участие в онлайн-конеренции «Рынки в начале года — тернистый путь к вершинам» на сайте Finam.ru поразмышляли о перспективах акций «Яндекса» в 2020 году, насколько интересны будут бумаги, учитывая, что в последние дня они пытаются вернуться к росту, но конъюнктура рынка сложная.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал», считает, что акции «Яндекса» вбирают в себя как политические риски России, так и риски распродаж технологических акций США. «Да и в России в прошлом году продавали акции компаний новой экономики — Ozon и VK. Поэтому »Яндекса« в наших портфелях сейчас нет. Ситуация может развернуться в этом году, но когда это точно произойдёт, сказать сложно», — прокомментировал он.

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», полагает, что «Яндекс» — самые интересные акции в секторе IT российском, но сам сектор не интересен в момент когда ФРС ужесточает ДКП. Западные компании IT поедут вниз и рикошетом ударят в спину «Яндекс». Уже сейчас на высокотехнологичном американском рынке мы видим зарождающейся понижательны коридор.

Александр Купцикевич, ведущий аналитик международной брокерской компании FxPro, поясняет, что акции «Яндекса» оказались под давлением из-за внешних факторов: геополитика и давление на компании, не платящих дивиденды из-за опасений перед влиянием резкого ужесточения монетарной политики в США. Локально они выглядят эмоционально перепроданными после более чем 34% падения от пика три месяца назад. Они выглядят привлекательными в расчете на краткосрочный отскок, но устойчивость восстановления будет все так же зависеть от внешних условий, которые пока против акций, не платящих дивиденды. Кроме того, геополитика до сих пор не дает сигналов к покупке рынка.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка», смотря в будущее полагает, что 2022 год грозит стать годом охлаждения к hi-tech: перспектива торможения темпов роста мировой экономики и ослабления напряженности вокруг эпидемиологической ситуации в условиях роста ставок не способствуют спросу глобальных инвесторов на перегретые сектора. «Долгосрочно »Яндекс«, безусловно, интересен, но, по-моему убеждению, как и, скажем, электроэнергетика и девелоперы, лишен явных конъюнктурных поводов, которые способны, как минимум в ближайшие кварталы привести к бурной фазе роста котировок и возврату на максимумы прошлого года. Впрочем, технически данная бумага выглядит перепроданной — к 5000 рублям вполне может попытаться вернуться. Но полагаю, что вряд ли сейчас оптимальное время для входа в нее с целью открытия долгосрочных позиций», — говорит эксперт.

Согласна с коллегами и Елена Кожухова, аналитик «Велес Капитал»: «Яндекс» сейчас слаб вместе с другими техногигантами США. В то же время бумага достигла в том числе среднесрочных уровней снижения (район 4000 руб), у которых можно попробовать сделать ставку на отскок в район 4700-5000 руб при отсутствии негатива в США и санкций против РФ. Более долгосрочно важным драйвером бумаг выступает развитие «Яндекса» на рынке электронной торговли", — сообщила она.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry