Стоит ли покупать высокодоходные облигации?

ВДО расшифровывается как «высокодоходные облигации», и, как бы странно ни звучало, для рынка облигаций звание «ВДО» — не комплимент. Там где высока доходность, риски тоже велики. 

Как же отличить ВДО от обычных облигаций?

Высокая доходность

Ставка купона при размещении равна или превышает ключевую ставку на 5%; на вторичном рынке — ориентируемся на уровень эффективной доходности.

Также у ВДО высокая доходность часто сочетается с частыми купонными выплатами — каждый месяц, например. 

Низкий кредитный рейтинг

В зарубежной практике к так называемым high-yield bonds принято относить бумаги с кредитным рейтингом ниже BBB-/Baa3 по международной шкале S&P, Fitch, Moody’s. Международный рейтинг России и ряда эмитентов первого эшелона находится на уровне BBB. Однако у большей части российских эмитентов — рейтинги от отечественных агентств, шкалы которых не переводятся напрямую в шкалы S&P, Fitch, Moody’s. 

Что же такое high-yield на российском рынке? Как понять? 

Здесь нам на помощь приходят ограничения Центробанка. Регулятор не просто так требует прохождения тестирования при желании приобрести бумаги с рейтингом ниже ruAAA. 

Мосбиржа тоже сигнализирует нам о повышенном риске, когда вносит выпуск в “Сектор повышенного инвестиционного риска”. Раньше здесь было не так много компаний: выпуски микрофинансовых организаций и выпуски, по которым был допущен тех.дефолт и/или реструктуризация. С этого года сюда автоматом будут попадать: все эмитенты без рейтинга; эмитенты с рейтингом ниже ruВВ-.

Рейтинг сильно влияет на привлекательность бумаг для институциональных инвесторов. ВДО существуют преимущественно за счет физ.лиц. По оценкам агентства Эксперт РА, в облигациях с кредитным рейтингом ruA- доля физических лиц может превосходить 50%. А в бумагах категории ruB доля физлиц может достигать 90-100%.  

Объем эмиссии меньше 2 млрд руб.

Причем тут объемы? Объем влияет на ликвидность выпуска, а значит и на уровень листинга. Чем меньше объем выпуска, тем меньше в нем институциональных инвесторов. Ведь если объем эмиссии невелик, то крупный инвестор рискует выкупить значительную его долю и застрять в бумагах до погашения. 

Организатор размещения

Рэнкинги крупнейших организаторов можно посмотреть, например, здесь. Топ составляют инвестиционные подразделения крупных банков: Sber CIB, Газпромбанк, ВТБ Капитал и др. 

Лидерами размещений ВДО являются: Иволга Капитал, Универ Капитал, ИК Фридом Финанс, Совкомбанк, ИБ Синара, BCS Global Markets.

Выпуск имеет поручительство Корпорации МСП или в организации выпуска принимает участие МСП Банк. 

Корпорация МСП – это федеральный институт поддержки малого и среднего предпринимательства. Варианты поддержки при выпуске облигаций могут быть следующие: компенсация затрат на организацию выпуска,  выплату купонов, поручительство. Поэтому, для небольших эмитентов наличие такой поддержки скорее большой плюс.

Например: Бифорком Тек-БО-П01 (в разделе Поддержка корпораций МПС указано, что компания получила субсидирование ставки купона)

О повышенном риске могут также сигнализировать: 

  • Отсутствие отчетности по МСФО. Если компания публикует свою отчетность только по РСБУ, то для инвестора это всегда дополнительные риски. Отчетность по РСБУ — это отчетность по одному юридическому лицу. Но чаще всего бизнес существует в форме группы компаний. И для его адекватной оценки необходима консолидированная отчетность по МСФО. Более того, МСФО предполагает более высокий уровень раскрытия информации. Например, если в отчетности по РСБУ вы увидите, что чистая прибыль за период сформировалась за счет “прочих доходов”, то никаких разъяснений о природе этих доходов вы не получите. В МСФО же по всем существенным суммам вы сможете прочитать дополнительные разъяснения. 
  • Финансовые показатели деятельности: негативная динамика выручки и прибыли, высокий уровень долговой нагрузки и прочие проблемы. Помните, высокодоходными не только рождаются, но и становятся. Некогда сильные компании с высоким рейтингом тоже могут опуститься на уровень ВДО. На американском рынке такие компание нызвают «падшими ангелами»(fallen angels). 

Инвестору от ВДО лучше держаться подальше. Но если они вас так и манят, вы не можете есть и спать, а по ночам думаете только о них, то важно помнить о двух вещах:

  1. Необходимо ограничивать долю ВДО в портфеле, например, до 10% от всего объема облигаций. Жестких рекомендаций здесь нет, все зависит от вашего отношения к риску.
  2. Диверсификация. Покупайте несколько выпусков разных эмитентов, чтобы снизить риск дефолта каждого из них.

Должного уровня диверсификации можно также достичь, приобретая БПИФ и EFT на ВДО. Фонды на российский рынок ВДО: RCHY, BCSB. На американский: VTBH, FXFA, FXRD,BCSY,OPNB,AMHY.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry