Восемь правил как откладывать деньги с маленькой зарплаты

Сегодня мы обсудим важный для многих начинающих инвесторов вопрос: «Как откладывать деньги с маленькой зарплаты?»

Кто-то считает, что инвестиции доступны только людям с огромным заработком. Но это неправда. Даже самую большую зарплату можно потратить без всякой пользы. И даже с самой маленькой можно делать накопления, которые постепенно превратятся в ваш капитал.

Какую зарплату считать маленькой? По данным Росстата, в 2021 году средняя зарплата в России была 55 тысяч рублей. Однако очень многие россияне зарабатывают меньше. Но и с небольших доходов тоже можно откладывать деньги. А как это сделать, как создать себе хорошую «копилку», мы сейчас и поговорим. Я расскажу о целых восьми волшебных способах.

Но прежде чем перейти к накоплению, очень важно улучшить своё финансовое положение.

Как улучшить финансовое положение?

Если у вас есть кредиты, или вы постоянно занимаете у друзей, чтобы дотянуть до зарплаты, копить рано. Сначала стоит задуматься о том, как заработать больше: например, найти новую работу или добиться повышения.

То есть, в первую очередь, увеличиваем доходы, чтобы было с чего копить. И лишь когда вы твёрдо уверены, что в ближайшее время больше зарабатывать не сможете, переходим к следующему шагу. А именно — начинаем оптимизировать траты, чтобы ваши деньги не разлетались во все стороны. Как минимум, вы должны осознавать, на что они у вас уходят. Например, кто-то тратит на такси 8 тысяч рублей в месяц, и столько же на кофе. В год получается огромная сумма, посчитайте сами. Но человек может даже не знать, сколько он спускает на эти две статьи, и при этом жаловаться, что у него маленькая зарплата.

Когда и с этим разобрались, пора подумать про «неприкосновенный запас», который поможет вам в кризис. Нам нужно создать и набить деньгами нашу «подушку безопасности», прежде чем копить на другие цели. Она позволит вам, как минимум, не занимать деньги, если потребуются какие-то экстренные траты.

Однако помните, что не нужно садиться на перловку и воду в попытках снизить расходы. Если урезать себе базовые потребности, не вкладывать время и деньги в своё здоровье, то вы будете быстро терять силы. А копить в таком состоянии значительно сложнее.

Кстати, недавно на Youtube-канале InvestFuture мы рассказывали, что инвестиции в себя могут стать одним из лучших долгосрочных вложений. Ссылка под видео. Крепкое здоровье приносит «доход» в виде хорошего самочувствия и сил достигать масштабных целей.

Подписывайтесь на канал InvestFuture, чтобы не пропустить новые видео. Мы часто рассказываем о полезных инструментах и даём советы, которые помогут правильно распоряжаться накоплениями.

  

Итак, переходим к нашим 8 секретам эффективных накоплений. И первый совет такой —

 

1. Заведите отдельный счёт для накоплений

Для этого создайте депозит с хорошим процентом и возможностью пополнения. Интересны и вклады, на которых процент растёт по мере увеличения суммы на счету. 

Некоторые банки предлагают назначить цели для депозита. Это помогает превратить накопления в игру: намного легче откладывать деньги, когда вы чётко понимаете, на что копите и сколько ещё нужно денег на заветную мечту.

Ну а забывчивые могут использовать «копилку» с возможностью автоматического пополнения. После каждой зарплаты банк будет сам перечислять на депозит заранее установленную сумму или процент. Так вы точно не забудете делать накопления.


Следующая методика —

2. Используйте правило трёх конвертов

 

Этот вариант очень хорошо подходит «для ленивых». Второе название методики — правило «50/20/30».

Работает очень просто. Получаете зарплату — сразу делите деньги на неравные части.

50% стоит тратить на свои главные нужды. Например, оплату счетов, покупку продуктов и медицинское обслуживание. 30% идет на развлечения, отдых и необязательные покупки, а 20% – на возврат долгов и сбережения.

Писатель Алекса фон Тобель, автор этого метода, считает, что неосновные расходы урезать нельзя. Ведь именно развлечения и отдых мотивируют человека и придают ему дополнительных сил.

Очень важно составлять списки покупок «для основного конверта» заранее. Чем меньше у вас необдуманных трат, тем больше вы сможете сэкономить.

Хорошая идея — заранее расписать все траты на месяц и стараться не выходить за эти пределы.


Идём дальше.

3. «Правило кувшинов»

По сути, это вариация “метода конвертов” от бизнесмена Экера Харва. По его мнению, доходы следует делить на шесть частей — шесть «кувшинов». В каждом из них деньги на конкретные цели. И тратить их куда-то ещё нельзя.

Итак, какие у нас кувшины и какие пропорции?

В «первый кувшин» кладем 55% денег. Это на текущие расходы и самые необходимые траты: коммунальные платежи, проезд, продукты, кредиты, лекарства.

Ещё четыре «кувшина» вмещают по 10% от общей суммы доходов. «Второй кувшин» для развлечений и незапланированных покупок. «Третий» для инвестиций и получения пассивного дохода. «Четвёртый кувшин» поможет развиваться и получать образование. Это деньги на оплату курсов, книг и мастер-классов. В «пятом кувшине» формируется резервный фонд – ваша «подушка безопасности». Деньги с этого счёта можно снимать, только когда вы попали в трудную ситуацию.

Ну и последний «шестой кувшин» – это 5% денег, которые можно тратить на подарки и благотворительность.

Сам Экер считал, что при делении денег между «кувшинами» надо исходить из своих потребностей. Однако соотношение, разработанное им, многие называют оптимальным. 

А мы переходим к следующему способу. Он называется так:

4. Накопление по методу «365»

Просто откройте счёт и положите на него небольшую сумму. Начать можно даже с 10 рублей. После этого каждый день откладывайте больше, чем в предыдущий. Кто-то советует ежедневно удваивать сумму, но тут вас не хватит даже на месяц: рост суммы будет слишком быстрым. Поэтому можно увеличивать её всего по 10 рублей в день.

Такой «лайфхак» действует и в тех случаях, когда вы пополняете «копилку» раз в неделю. Однако это менее эффективно. При ежедневном пополнении вы быстрее выработаете привычку копить и находить баланс между тратами и сбережениями.

Попробуйте! К концу эксперимента вы привыкните откладывать достаточно большую сумму с каждой зарплаты. А кроме того, сумма на счету будут расти быстрее.

Следующий метод —

5. Округляйте

Все любят круглые числа, и эту любовь можно использовать. Всю мелочь, которая остаётся на ваших картах в конце дня, отправляйте в «копилку». Начинать лучше с маленьких сумм. Например, откладывайте десятки рублей и копейки, чтобы таким образом округлить остаток по карте. После – переходите на сотни.

Помимо всего прочего, этот ритуал поможет вам более внимательно следить за расходами. На «длинной дистанции» вы выработаете привычку копить ежедневно.

И еще хорошая новость: сегодня откладывать самостоятельно необязательно, потому что многие банки предлагают эту услугу и готовы делать все за вас.

Переходим к методу номер 6 —

6. Увеличивайте свои доходы и «копите больше завтра»

Это методика экономиста Шломо Бернаци. Он советует принцип Save more tomorrow. То есть, при каждом поступлении дохода, даже если это был выигрыш в лотерею, нужно отложить с него часть денег.

Научиться считать определённый процент с каждого поступления – это сложнее, чем откладывать заранее установленную сумму. Но со временем вы будете лучше ориентироваться в своих финансах.

К тому же, привычка откладывать мотивирует увеличивать доходы. Особенно если вы ведёте подробную статистику накоплений. Каждому человеку нравится видеть свой прогресс. Крупная сумма, которую вы отложите на депозит, будет стимулировать развиваться дальше.

Седьмой принцип —

7. Откладывайте крупные покупки на месяц

Это делается так. Вам захотелось новую вещь. Не торопитесь покупать ее сразу. Сначала отложите её стоимость на депозит, а к вопросу о покупке вернитесь через 30 дней.

Если новый телефон или ноутбук вам всё ещё будут нужны, ок: снимайте деньги и покупайте. А если не очень, оставьте их на депозите. 

Второй вариант — переводите на накопительный счёт столько же денег, сколько вы потратили на каждую импульсивную покупку. Это дисциплинирует: вы быстро начнёте обдумывать, готовы ли заплатить вдвойне за новую вещь. Кроме того, накопительный счёт будет пополняться прямо во время шоппинга.  И ваш капитал начнёт расти.

 И последний принцип. Он звучит так:

8. Используйте свой азарт

Обычно считается, что азарт — это не очень хорошо. Но его тоже можно использовать, чтобы копить. Всё очень просто: придумайте вознаграждение и поставьте перед собой цель: конкретную сумму и дату, к которой деньги должны оказаться на счету. Вознаграждение будет вас очень мотивировать.

А ещё можно состязаться с другом. Определите приз, который достанется самому бережливому, и сравнивайте успехи на пути к цели. В таком соревновании побеждают оба игрока, ведь каждый будет регулярно пополнять свою «копилку».

 

Заключение

Итак, друзья, мы с вами поговорили о том, как накопить деньги при небольшой зарплате. Мы подробно рассмотрели принципы, которые помогут оптимизировать расходы и делать сбережения с удовольствием. Какой из них вам особенно запомнился и показался самым полезным?

Пишите в комментарии, я с удовольствием отвечу.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry