Михаил Степанян: Компания TSMC сохраняет высокую ценовую силу

Компания TSMC (TSM) представила уверенные результаты за четвертый квартал 2021 года. Прогноз менеджмента на следующий отчетный период и на полный 2022 год существенно превысил общерыночные ожидания.

Выручка TSMC в долларовом выражении выросла на 24,1%, до $14,8 млрд (против + 22,6% в прошлом квартале), превзойдя первоначальный прогноз менеджмента и консенсус аналитиков на 3,8% и 0,5% соответственно. Non-GAAP EPS увеличилась на 16% г/г, что оказалось на 2,8% выше оценок рынка.

СЕО отметил, что поддержку продажам оказал сильный спрос на 5-нм решения, доля которых в структуре выручки достигла 23% против 20% годом ранее. В целом по итогам четвертого квартала доля продуктов на базе наиболее современных решений достигла 50% (против 49% годом ранее). В аннуализированном исчислении изменение еще более значительное: доля продуктов на основе 5-нм технологии достигла 19% против 8% в 2020-м. Положительное влияние на продажи оказали рост поставок в натуральном выражении и повышение средних цен на 7,1% (согласно данным Factset).

Сегмент решений для мобильных устройств расширился всего на 7% г/г, но сравнительно слабая динамика обусловлена высокой базой прошлого года. Наиболее сильные темпы роста продемонстрировал сегмент автомобильных продуктов (+65% г/г), что согласуется с планами менеджмента увеличивать инвестиции в данное направление. Кроме того, уверенные результаты показали сегменты IoT (+60% г/г) и вычислений (+48% г/г). В аутсайдерах оказался сегмент потребительской электроники (−7%), прочие продажи также сократились на 7%.

Валовая маржа снизилась на 1,3 п.п. г/г, но выросла на 1,4 п.п. кв/кв. Давление на маржу в годовом исчислении оказало расширение производства 5-нм решений и неблагоприятная динамика валютных курсов.

Сильным моментом отчета стал гайденс на следующий квартал, предполагающий рост продаж на 32,4%, тогда как рынок закладывал этот показатель на уровне 26%. Другим важным элементом прогноза является целевой диапазон операционной маржи в следующем квартале на уровне 42–44%. Бюджет капитальных расходов вырос в 2022 году до $42–44 млрд, из которых 70–80% будут направлены на расширение производственных мощностей для решений 2–7-нм. Также СЕО ожидает, что в целом индустрия контрактного производства в 2022 году расширится на 20%. Рост TSMC при этом может составить 25–27% по итогам года (+21,8% согласно предыдущим ожиданиям инвесторов). В перспективе нескольких лет этот показатель может составить 15–20%, валовая маржа ожидается на отметке 53%.

Менеджмент вновь подчеркнул, что в 2022 году будет отмечаться дефицит предложения и особо выделил некоторые техпроцессы. В частности, производство N4P и N3 должно начаться во втором полугодии 2022-го; следовательно, массового выпуска можно ожидать в 2023 году. Также к позитивным аспектам отчета мы относим сильные позиции TSMC в части повышения, что может обеспечить солидный прирост маржи и выручки. Среди минусов отмечаем отсутствие детальной информации по поводу перспектив 2-нм технологии (ранее в СМИ появлялись сообщения о возможных задержках).

Мы повышаем среднесрочный прогноз роста продаж и незначительно корректируем оценки маржи. Целевую цену по бумаге TSM повышаем до $149. Рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry