Как финансовые санкции США отразятся на гражданах России?

США могут ввести очередной пакет санкций. Он будет направлен, в том числе, против финансовых институтов: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, ФК Открытие, Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

Еще предлагают отключить Россию от международной системы переводов SWIFT и запретить покупку российских гособлигаций на вторичном рынке. В первичных размещениях американские инвесторы уже не участвуют.

Финансовые институты

Санкции против финансовых институтов вызовут у них проблемы с ликвидностью и ограничат возможности: они не смогут взаимодействовать с американскими компаниями, а их активы и имущество в США полностью заблокируют, включая корреспондентские счета.

Последствия граждане заметят на сразу. А вот, что точно не пройдет мимо каждого из нас — отключение от платежных систем Visa и Mastercard. Внутри России эти карты будут работать, но за границей уже нет: либо наличные, либо карта в другом банке.

SWIFT

Если Россию отключат от SWIFT, возникнут проблемы в расчетах с другими странами. Международные переводы не прекратятся, но прохождение платежей сильно замедлится. Это приведет к валютному шоку, росту стоимости импортных товаров, распродажам на отечественном фондовом рынке. Подробнее о последствиях читайте по ссылке. 

ОФЗ

Американские инвесторы не смогут проводить никакие операции с российскими гособлигациями, которые выпустят после утверждения санкций. Еще могут запретить покупку долговых бумаг российский компаний, которые принадлежат или контролируются государством: Сбер, Газпром, Роснефть и т.д.

Доля иностранных инвесторов в структуре российского госдолга — 20%. Их отказ от покупок вызовет дополнительные сложности с размещением новых выпусков, а еще снизит популярность и устойчивость рубля.

Если новые санкции примут, США нарушат свой принцип, заявленный более 7 лет назад: ограничения не должны вредить простым людям. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry