Новые риски NFT-инвесторов

Ажиотаж вокруг NFT-инвестиций пока сохраняется, но 2022 год начался с критики этой технологии. Её сравнивают с “Диким Западом” — территорией очень высокого риска. И в первую очередь, из-за мошенников, которых NFT сильно привлекает.

Пираты вместо художников?

NFT-инвестиции позволяют приобрести уникальные токены, каждому из которых соответствует конкретное произведение искусства. Чем больше в дальнейшем будет цениться это произведение, тем дороже можно будет продать токен.

Всё бы хорошо, но вот беда: художница Ребекка Гэй пожаловалась, что пираты украли работы 33 художников и сделали на их основе токены для одной из самых известных бирж – OpenSea. В итоге именно они получили на этом деньги.

Получается, сегодня каждый художник, создавая свой шедевр, должен сразу же превратить его в NFT-токен. Ведь если он этого не сделает сам, то ему “помогут” пираты, считает Ребекка.

Хакеры атакуют

Создатель мессенджера Signal Мокси Марлинспайк — тоже NFT-скептик. Он напомнил, что цифровое искусство не хранится в блокчейне – это слишком дорого. Вместо этого в NFT “зашивают” ссылку на страницу работы.

А значит, время хакеров настало. Достаточно получить доступ к серверу, чтобы заменить или удалить эту ссылку: в токене нет информации о том, какое изображение «правильное».

Марлинспайк рассказал: он создал NFT с изменяющимся изображением, но через несколько дней его удалили с OpenSea без объяснения причин. После этого токен пропал из криптокошельков автора. 

Все эти проблемы подрывают доверие к NFT, снижают ликвидность инвестиций в «цифровое искусство» и стоимость работ.

Вот и получается, что художники и музыканты не смогут монетизировать работы через токены. А для их фанатов и NFT-энтузиастов пропадёт смысл коллекционировать цифровое искусство, поддерживать артиста и инвестировать.  

Чем ещё рискует NFT-инвестор?

Для этих токенов характерны и другие проблемы:

  • регуляторы могут выступить против инвестиций в NFT, что сделает их нелегальными;

  • власти будут расширять законодательство, чтобы пресечь отмывание денег через биржи токенов;

  • удалить данные или изменить их в NFT очень сложно, а личные токены нарушают законы о защите персональных данных;

  • передать по наследству цифровые произведения искусства сложнее, чем другие активы, особенно в странах, где блокчейн нелегален.

Как компании пытаются сохранить рынок? 

OpenSea вышла на тропу войны с пиратами: там заявляют, что модерируют биржу и стараются блокировать аккаунты, которые продают чужие работы.  

Например, пользователи могут верифицировать аккаунт или коллекцию. Вот только, чтобы претендовать на проверку, продавцу токенов на OpenSea нужно быть известным или продать предметы из коллекции на 100 ETH.

При этом ни одна платформа не гарантирует безопасности на 100%. Ведь NFT содержит только адрес работы, а она сама должна быть опубликована в интернете.

Как избежать проблем при покупке токенов?

Мокси Марлинспайк считает, что победить «золотую лихорадку» невозможно, однако инвесторы всё же могут зарабатывать на NFT. Просто надо быть осторожнее.

Если вы хотите пополнить свой портфель NFT-токенами, постарайтесь себя обезопасить:

  • перед покупкой обязательно проверьте информацию об аукционах на сайтах и официальных страницах артиста в соцсетях — многие заранее предупреждают, что будут продавать токены;

  • cайты, на которых опубликованы работы, должны быть надёжными и безопасными;

  • покупать NFT лучше на проверенных площадках и через подтверждённые аккаунты;

  • используйте надёжные пароли и двухфакторную аутентификацию, официальные приложения и hardware-кошельки.

Аналитик Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry