Три главных проблемы человечества

Представители Всемирного экономического форума (WEF) озвучили главные проблемы человечества на сегодняшний день. По их мнению, это зависимость людей от цифровых технологий, растущий разрыв между богатыми и бедными и климатические изменения. Власти и бизнес разных стран должны заняться в первую очередь именно этим.

В докладе The Global Risks Report 2022 аналитики собрали мнения более 12 000 экспертов со всего мира. 84% обеспокоены этими проблемами.

Что с климатом?

Если человечество не сможет остановить изменения климата, мировой ВВП сократится на одну шестую. Планету ждут экстремальные погодные явления и сокращение биоразнообразия. А к 2050 году 200 млн людей по всему миру рискуют стать «климатическими беженцами».

Декарбонизация идёт медленно

После отмены антиковидных ограничений выбросы углекислого газа в атмосферу начали расти быстрее, чем в среднем за прошлые 10 лет. Это показывает зависимость мировой экономики от ископаемого топлива. Хотя много говорится об углеродной нейтральности, но процесс перехода к «зелёной» энергетике остаётся хаотичным.

Главный риск в том, что ряд стран начнёт откладывать декарбонизацию или уклоняться от неё. Поэтому проводить её нужно медленно и организованно.

На переход к углеродной нейтральности потребуется гигантская сумма — $130 трлн. При этом в сфере возобновляемых источников энергии к 2050 году может появиться 40 млн рабочих мест. Большинство из них – за счет переквалификации существующих специалистов.

А ещё странам нужно совместно развивать биотехнологические решения, которые помогут удалять углерод из атмосферы. И это тоже недёшево.

Опасная цифровизация

Вызывает беспокойство также массовый переход бизнеса и властей разных стран на «цифру».

Почему?

  • Интернет быстро меняется и децентрализуется.

  • Возникает взрывной рост киберугроз, число ошибок инфраструктуры растёт.

  • Компаниям приходится тратить сотни миллионов долларов на обеспечение безопасности.

Кроме того, под угрозой социальная сплоченность людей и психическое благополучие. Этому угрожают профессиональные манипуляторы и фейки, усиливающие недоверие между властями, бизнесом и людьми. Опаснее всего они в экономике, политике и здравоохранении.

 

Социальное расслоение: мир уже расколот

В WEF отмечают: самые богатые люди мира уже восстановили почти половину своих потерь за 2020-2021 годы. Самые бедные за это время потеряли около 5% доходов.

Из-за социального неравенства более 50 млн могут человек столкнуться с нищетой. Уже сейчас бедные страны почти не проводят вакцинацию от коронавируса, а это угроза для всего человечества.

Подобное расслоение будет подрывать социальную стабильность и усугублять экономические проблемы.

Вывод

По мнению аналитиков WEF, климатические и социальные проблемы делают глобальные перспективы нестабильными на короткой дистанции. Большинство опрошенных смотрят в будущее с пессимизмом.

В связи с этим главная задача властей и бизнеса – не допустить дисбаланса на рынке труда, в сфере образования и здравоохранения.

Аналитик Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry