Как инвестор может заработать на энергетическом кризисе?
Вексель 17-янв-2022, 16:12 Аналитика экономики

В этом году Европе придется оплатить самый большой счет за электроэнергию за последние десять лет. Его размер, согласно отчету Citigroup, составит $1 трлн. Рост расходов был вызван гиперинфляцией цен на природный газ и создал проблемы для домохозяйств и промышленных предприятий.
За 2021 год мировые оптовые цены на газ утроились, а счета за электроэнергию с апреля прошлого года выросли более чем на 50%. Наиболее острое выражение проблема нашла в Казахстане, где рост цен на газ привел к массовым беспорядкам, отставке правительства и введению режима чрезвычайного положения по всей стране.
По словам Криса О'Ши, исполнительного директора компании Centrica, крупнейшего поставщика газа в Великобритании, “нет причин ожидать снижения цен на газ в ближайшее время”. Высокие цены могут продержаться еще полтора-два года, подстегивая потребительскую инфляцию в масштабах всей планеты.
Откуда взялся энергетический кризис?
У нынешнего энергетического кризиса три основных причины. Во-первых, прошлой зимой из-за холодов запасы газа в европейских хранилищах сильно сократились. Во-вторых, свою роль сыграло относительно безветренное лето: за счет ветровой энергетики потребности экономики удовлетворить не удалось, и европейцы были вынуждены активно использовать газ для электрогенерации.