Инвестиции в уголь: что происходит в отрасли в 2022 году?

Инвестиции в уголь: что происходит в отрасли в 2022 году?

В прошедшем году угольная отрасль приковала к себе огромное внимание. В последнее время многие стали воспринимать уголь как устаревший вид топлива, который постепенно выходит из употребления под давлением экологических инициатив развитых стран, взявших курс на декарбонизацию экономики. Однако разразившийся энергетический кризис показал, что уголь рано списывать со счета...

Добыча угля не зависит от погодных условий, как солнечные панели и ветряки. Уголь легче транспортировать, чем природный газ. Для этого не нужно строить трубопроводы, заводы по сжижению и газовозы, достаточно обычных вагонов.

Какой бывает уголь и где он применяется?

Существует два вида угля — энергетический, который в основном используется для электрогенерации, и металлургический (коксующийся), он применяется при производстве металлов. И если от энергетического угля еще можно частично отказаться в пользу других, более чистых, энергоносителей, то от металлургического пока отказаться сложнее.

Растущей экономике требуется все больше металла, причем в самых разных отраслях — строительстве, производстве автомобилей и техники и т. д. На большей части металлургических производств пока по-прежнему используется коксующийся уголь. Реальной альтернативы ему еще не найдено. Да, есть новые технологии электро- и водородной металлургии, но они пока еще не получили широкого применения. К тому же для получения электричества и водорода все равно нужна энергия, поэтому далеко не факт, что новые подходы будут более экономными по сравнению с традиционным.

Что с ценами?

Сейчас цены на металлургический уголь находятся вблизи исторических максимумов, а котировки энергетического угля скорректировались после мощного осеннего ралли и опять перешли к росту.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry