Очередной обвал на российском рынке

Очередной обвал на российском рынке

Что произошло?

Российский рынок продолжает снижение на фоне эскалации геополитических рисков вокруг переговоров Россия – США и Россия – НАТО, а также Украины. Отсутствие прогресса в переговорах и все более воинственная риторика с обеих сторон отрицательно сказываются на аппетите к риску в отношении российских активов, в частности – акций. Дополнительным негативным фактором является возобновившийся рост доходностей US Treasuries, которые пробили наверх максимумы марта 2021 года и только с начала января выросли почти на 40 бп, принеся всплеск волатильности на глобальные рынки акций.

Какие бумаги пострадали больше всего?

По состоянию на 18:20 мск индекс РТС теряет — 6.6%, а ряд «тяжеловесов» рынка теряет еще больше (АДР): Газпром — 7.3%, Сбербанк — 10.3%, Роснефть — 9.8%, Норильский Никель — 6.3%, Тинькофф — 10.1%.


Как долго это продлится?

С фундаментальной точки зрения российский рынок выглядит крайне привлекательно: цены на нефть, газ, металлы растут. Но геополитическое напряжение продолжает давить на рынок, и в краткосрочной, а, возможно, и в среднесрочной перспективе волатильность сохранится.

Проблема в том, что пока нет триггеров, которые бы подтолкнули рынок вверх. Иностранные инвесторы стоят в стороне и ждут прояснения насчет потенциальных санкций: никто не хочет прийти на рынок, а потом однажды утром увидеть минус 15-20%. А лимиты у локальных институциональных инвесторов ограничены. Поэтому пока у нашего рынка, несмотря на сильные фундаментальные показатели, пока нет оснований для возобновления роста.

Что делать инвесторам в такой ситуации?

Прежде всего, необходимо избавиться от «плеч» и желательно иметь какую-то долю кэша в портфеле. Российские компании находятся в хорошей форме, без особенных долгов и будут платить хорошие дивиденды. Поэтому, если инвестор согласен с пониманием что «это рано или поздно закончится», нужно просто набраться терпения и переждать текущую турбулентность. Если у инвестора на текущий момент нет позиций, сейчас очень хороший момент для того, чтобы начать формировать долгосрочный портфель из российских акций с горизонтом 6-12 месяцев и более.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry