Обзор российского рынка на 19 января. Вторник оказался «черным»

Обзор российского рынка на 19 января. Вторник оказался «черным»


Рынок накануне

Сессия 18 января на отечественном рынке ознаменовалась серьезным снижением при высоких объемах торгов. Основные индексы падали максимальными с начала пандемии темпами. Сильнее рынка снижались бумаги Petropavlovsk (POGR 15,69, — 11,43%), а также акции Сбербанка (SBER 231,00, — 10,39%), которые достигли минимумов ноября 2020 года на рекордных объемах, котировки GDR банка оказались на уровне $12. В то же время в лидеры роста вышли акции ВСМПО (VSMO 48 520, +3,68%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 76–77.

Новости рынка и компаний

Коррекция на фондовых площадках ускорилась. Фундаментальные факторы, впрочем, как и новости, отошли на второй план. Котировки акций и облигаций шли вниз, падение усугубляли маржин-коллы. Не было поддержки и извне: в США торговая неделя началась глубоко в красной зоне. Индекс Мосбиржи откатился почти на 25% от достигнутых максимумов. С учетом этого на горизонте ближайших двух недель мы прогнозируем резкий отскок с последующей новой волной коррекции. В этой связи нельзя исключать, что в феврале индексы окажутся ниже нынешних уровней. Многое будет зависеть от динамики фондового рынка США. Пока наблюдается резко негативная реакция на отчеты и прогнозы компаний и банков.

Минфин отменил аукцион ОФЗ. Это решение было ожидаемым: ведомство считает нецелесообразным привлекать займы по завышенным ставкам. В то же время спрос на ОФЗ, даже несмотря на то, что доходность рублевых бумаг приближается к двузначным отметкам, остается достаточно слабым. Мы не исключаем паузу в аукционах до февральского заседания ЦБ.

Торговые идеи

ЕМЦ (GEMC 967, — 3,01%), спек. покупка, цель 1100 руб. Акции эмитента, способные выполнить защитную функцию, приблизились к поддержке на уровне 1000 руб. Сектор здравоохранения будет пользоваться спросом на фоне роста заболеваемости COVID — 19.

Ожидания

Ожидаем отскок на 3–4% по индексу Мосбиржи. В лидерах роста будут акции Сбербанка, Газпрома, ВТБ, Детского мира, М.видео. На ход торгов способны оказать данные рынка недвижимости в США. Прогноз для пары USD/RUB: 75,50–76,50. Ориентир для индекса Мосбиржи: диапазон 3400–3500 пунктов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry