Что будет, если в США запретят облачное подразделение Alibaba?

Что будет, если в США запретят облачное подразделение Alibaba?

Как сообщает Reuters,  правительство США проверяет облачное подразделение Alibaba (BABA) на предмет угроз для национальной безопасности. По словам источников, основное внимание в ходе расследования уделяется тому, как компания хранит данные американских клиентов, включая их личную информацию и интеллектуальную собственность, и может ли правительство Китая получить к ним доступ. В Штатах опасаются, что Пекин может перекрыть пользователям из США доступ к их информации, хранящейся в облаке Alibaba.

В конечном итоге регулирующие органы США могут заставить компанию принять меры по снижению рисков, связанных с облачным бизнесом, или вообще запретить американцам пользоваться ее сервисом. На этом фоне акции компании упали более чем на 6%.

В последнем квартале облачное подразделение принесло Alibaba $3,1 млрд выручки, то есть 10% от общей выручки за этот период. Хотя доля этого направления в структуре продаж корпорации пока не очень велика, именно оно служит драйвером ее роста и за последний год показало прирост выручки в 30%. Правда, стабильной прибыли облачный бизнес Alibaba пока не приносит: скорректированная EBITDA из квартала в квартал то уходит в минус, то возвращается в плюс.

Рис. 1. Выручка облачного подразделения Alibaba, источник: данные компании

Облачный сервис Alibaba занимает четвертое место в мире по объему продаж, причем 40% его клиентов — из США и только 22% — из Китая, включая Гонконг.

Что будет, если в США запретят облачное подразделение Alibaba?





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry