Взгляд на российский рынок акций

Взгляд на российский рынок акций
  • Какую дивидендную доходность предлагают российские акции
  • Общая динамика российских акций с пика октября 2021
  • Какие акции покупать в расчете на «отскок»
  • Как оценивается российский рынок

Дивиденды в российских акциях

В настоящий момент дивидендная доходность индекса РТС превышает 11%, что является историческим максимумом. Несмотря на рост геополитической напряженности, оснований для сокращения дивидендов российскими компаниями пока не возникает. Напротив, рост цен на сырьевые товары и слабый рубль должны привести к существенному росту доходов и дивидендов российских экспортеров и в 2022 г. Мы обновили информацию по дивидендам от российских компаний (по состоянию на момент закрытия торгов вчера, 18.01.2022), которые будут выплачены в течение следующих 12 месяцев. В частности, наибольшая дивидендная доходность по-прежнему у российских металлургов (20–25% годовых), при этом дивиденды выплачиваются ежеквартально. Газпром и ЛУКОЙЛ предлагают 15–16% годовых, и в текущей ценовой конъюнктуре рост их дивидендов продолжится в этом году. Акции МТС дают 14% годовых, а дивидендная доходность Сбербанка — 12% (27 руб на акцию). Некоторые компании будут выплачивать годовые дивиденды за 2021 г. (Газпром, Сбербанк), другие — промежуточные. Рекомендации советов директоров компаний по дивидендам начнут поступать в марте—апреле, далее в апреле—июне их утвердят акционеры, а в мае—июле ожидаются сами выплаты. К письму прилагается файл с расчетами по дивидендам всех российских компаний.


Общая динамика рынка акций

Индекс РТС упал со своего пика в 1 900 пунктов, достигнутого в октябре 2021 г., на 26%, индекс МосБиржи — на 21%. Наиболее сильное падение испытали технологические компании и акции, наиболее популярные среди как российских, так и иностранных инвесторов: Сбербанк, Яндекс, TCS Group, OZON. Эти акции у многих инвесторов в портфелях были в перевесе. Сырьевые компании упали меньше благодаря хорошей рыночной конъюнктуре и дивидендам.


Что покупать в расчете на «отскок»?

Геополитические риски спрогнозировать невозможно, поэтому мы воздержимся от комментариев вроде: «рынок очень дешевый — надо покупать». Однако для тех инвесторов, кто готов инвестировать в российский рынок в текущих непростых условиях, нашими фаворитами являются: Сбербанк, Газпром, Яндекс, TCS Group, Система, Лукойл, Алроса. Этот список компаний сочетает имена, упавшие сильнее других из-за их изначального перевеса в портфелях инвесторов, и качественные дивидендные истории, которые, возможно, упали меньше других акций, но будут наращивать доходы и дивиденды на фоне благоприятной сырьевой конъюнктуры.

Оценка российского рынка

Российский рынок всегда был самым недооцененным. В настоящий момент его мультипликатор P/E 2022П составляет около 4.5–4,7х по данным Bloomberg. При этом средний P/E российского рынка за последние 10 лет составляет около 6-7х P/E. В конце 2014 г. на фоне украинских событий индекс РТС падал до P/E 4.0–4.2x. Для примера, текущая оценка Сбербанка P/E 2022П составляет 4.2; P/BV — 0.8x; оценка Газпрома: EV/EBITDA — 2.5x; P/E — 2.8x. Это действительно «кризисная оценка». Важное отличие российских компаний сейчас от ситуации 2014 г. заключается в том числе в ценах на сырье. В течение 2014—2015 гг. цена на нефть упала с $115/барр. до $25/барр. Сейчас экономическая ситуация иная, состояние банковской системы намного стабильнее, а качество заемщиков выше, чем в тот период. Таким образом, кризис 2014 г. сопровождался не только ростом процентных ставок на фоне геополитики, но и существенным снижением доходов российских компаний, сильным давлением на банковскую систему и девальвацией рубля. В текущей ситуации мы пока наблюдаем только рост ставок на фоне возросших рисков, которые приводят к снижению цен на активы и принудительную ликвидацию маржинальных позиций.

Взгляд на российский рынок акций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry