Технологии будущего: венчурные инвестиции холдинга Alphabet

Технологии будущего: венчурные инвестиции холдинга Alphabet

За 2021 год акции Alphabet (GOOGL), материнской компании Google, выросли на 71%, показав лучший результат среди компаний группы FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). Помимо своей основной деятельности — создания IT-продуктов — компания активно занимается венчурными инвестициями, о которых мы и расскажем в этой статье. 

Давайте посмотрим, в какие направления инвестировал Alphabet в этом году, чтобы выделить отрасли, которые менеджмент компании считает перспективными.  

Мы рассмотрим инвестиции самой компании, а также ее инвестиционных фондов:

  • GV (ранее Google Ventures) — инвестиционного подразделения Alphabet, которое инвестирует в технологические компании;

  • CapitalG — инвестиционного фонда, который вкладывает в растущие компании;

  • Gradient Ventures — фонда «посевных» инвестиций для стартапов в области искусственного интеллекта.

Обзор отраслей

Во второй половине 2021 года Alphabet и его фонды инвестировали в «облачные» технологии, финтех-проекты, сервисы из сферы телемедицины и увеличения продаж и проекты в области искусственного интеллекта.

«Облачные» технологии

Alphabet успешно развивает собственное «облачное» направление и предлагает различные продукты и услуги на «облачной» основе — например, популярные Google-документы. Одновременно за последние полгода он инвестировал в значительное число компаний, предлагающих различные решения для автоматизации работы в «облаках» (Oatfin, Everlaw) и расширения их функций (Cockroach Labs). Также компания вложила средства в разработчиков «облачной» платформы для программистов (Upbound, Dialpad) и в сектор кибербезопасности (Expel, Orca Security). Отдельно можно выделить сотрудничество Alphabet с CME Group (CME), в рамках которого оператор Чикагской фондовой биржи перенесёт свои торговые системы в Google Cloud.

Вследствие массового перехода сотрудников на удаленную работу в условиях пандемии спрос на «облачные» сервисы заметно вырос и продолжит расти, так как уже сейчас «облака» позволяют выполнять работу быстрее и эффективнее. По данным Grand View Research, в период с 2021 по 2026 год рынок «облачных» вычислений вырастет с $445 млрд до $947 млрд, показав среднегодовые темпы роста на уровне 6,3%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry