Аналитики «Фридом Финанс»: Акции BNY Mellon сохраняют потенциал к росту

Депозитарный банк The Bank of New York Mellon Corporation (BK) с активами под надзором в объеме свыше $46,7 трлн (по состоянию на конец 2021 года) представил результаты за четвертый квартал. В отчетном периоде разводненная EPS увеличилась на 28% г/г, до $1,01, что совпало с ожиданиями рынка. Чистая прибыль банка повысилась на 15,1% г/г, до $869 млн, прибыль до налогообложения увеличилась на 18%, до $1,06 млрд, вследствие оптимизации операционных затрат, не продемонстрировавших значительного роста.

Расформировав резервы под ожидаемые кредитные убытки, банк сумел нарастить доходы на $17 млн, что, впрочем, ниже показателей предыдущих кварталов 2021 года. В итоге провизии составили $260 млн, что эквивалентно примерно 0,29% кредитного портфеля банка (0,63% в прошлом году). Кредитование не является ключевым направлением бизнеса для ВК, однако мы не исключаем, что финансовая организация может сохранять объем резервов на текущем уровне либо даже нарастить их ввиду ужесточения монетарной политики, проводимой ФРС.

Чистая выручка увеличилась на 4,47% г/г, до $4,02 млрд, превзойдя консенсус-прогноз на уровне $3,97 млрд. Выручка за полный 2021 год выросла лишь на 1%, до $15,93 млрд, вследствие слабой динамики чистых процентных доходов в течение года в условиях низких процентных ставок. В частности, по итогам последнего квартала показатель составил $677 млн, что, впрочем, было компенсировано более низкими ставками по депозитам, а также увеличением остатков по кредитам. Чистая процентная маржа не продемонстрировала значительного изменения, составив 0,71%. Выручка от инвестиций и прочего дохода (Investment and other income) выросла в два раза, до $107 млн, на фоне рыночной переоценки активов. Непроцентный доход увеличился на 6% г/г, до $3,34 млрд, главным образом за счет поступлений от инвестиционных услуг в размере $2,01 млрд (+5% г/г). Доходы в сегменте Investment & Wealth Management повысились на 3% г/г, до $864 млн. Этому, в свою очередь, способствовало увеличение объема активов под управлением на 10% г/г, до $2,4 трлн.

Коэффициент достаточности базового капитала 1-го уровня (CET1) заметно сократился с 13,1% в конце прошлого года до 11,1% к концу 2021-го, что оказалось ниже среднеотраслевого показателя. Однако мы считаем, что у банка по-прежнему есть возможность для выплаты и увеличения дивидендов, абсорбирования кредитных убытков в форс-мажорных обстоятельствах, а также продолжения программы buy back. По итогам полного года разводненная EPS составила $4,14, увеличившись на 8,1% г/г, чистая прибыль при этом выросла на 4%, до $3,7 млрд.

Менеджмент представил позитивный прогноз динамики чистой прибыли в 2022 году, указывая на ожидаемое повышение процентных ставок и улучшение операционного левериджа. В последующих отчетных периодах банк сможет улучшить показатели чистой процентной маржи на фоне роста долгосрочных доходностей трежерис.

По-нашему мнению, акции BK сохраняют потенциал к росту и являются интересными фишками финансового сектора. Наш базовый таргет по бумаге в течение года — $75. При «медвежьем» сценарии котировки не превысят $59, в то время как при «бычьем» могут вырасти до $80.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry