Михаил Степанян: Intel намерена потеснить AMD

В течение первой декады января 2022 года Intel (INTC) представила широкую линейку решений для ПК и ноутбуков под названием Alder Lake на базе 7-нм+ техпроцесса (по классификации, используемой TSMC), что позволяет Intel компенсировать отставание от своего основного конкурента AMD (AMD) во всех сегментах, кроме мобильного, в котором AMD сохраняет лидерство за счет недавно представленных 6-нм мобильных процессоров Ryzen 6000 (Rembrandt).

18 января СЕО Intel Патрик Гелсингер в видеообращении даже заявил, что компания навсегда вернула себе лидирующие позиции в потребительском сегменте благодаря новым процессорам Alder Lake. AMD, по его мнению, теперь навсегда останется позади. Это заявление поддерживается рейтингами tomshardware.com, которые подтверждают более высокие результаты архитектуры Alder Lake по сравнению с Zen3. Также нужно отметить, что переход пользователей на ОС Windows 11 оказывает положительный эффект на бизнес Intel, поскольку производительность Alder Lake выше на новой ОС Microsoft. Конечно, заявления о лидерстве со стороны глав компаний зачастую являются лишь интерпретацией определенных фактов или событий в свою пользу. Однако следует отметить, что после периода тотального технологического отставания от AMD во всех ключевых нишах ситуация начинает постепенно меняться в пользу Intel. К исключениям можно отнести лишь серверный сегмент, поскольку микроархитектура Sapphire Rapids, согласно планам менеджмента, будет представлена лишь в середине текущего года.

Сейчас Intel продолжает отставать от AMD в части используемого техпроцесса, несмотря на прорыв в нише микроархитектуры после релиза Alder Lake, которая демонстрирует значительный прирост производительности. В частности, бюджетный Core i5-12400 на базе Alder Lake опережает Core i9-11900K по игровой производительности.

Решения из новой линейки Intel на 5–10% дороже продуктов Rocket Lake, что указывает на уверенность Intel в успехе инноваций.

Согласно данным Mercury Research, по итогам третьего квартала 2021-го рыночная доля Intel в подсегменте CPU для ноутбуков уменьшилась на 3,6 процентных пункта (п.п.), зато компания смогла увеличить тот же показатель для подсегмента CPU для ПК на 3 п.п. Впрочем, это было обусловлено не более слабой производительностью машин на базе Ryzen 5000, а меньшим влиянием рыночного дефицита на Intel по сравнению с AMD.

К негативным моментам отчета можно отнести отсутствие детальной информации по дате выхода Intel Arc. Это один из самых ожидаемых релизов, так как, согласно заявлению Intel, GPU поддерживает трассировку лучей, сеточное затенение и выборку пикселей.

Однако у АMD тоже очень сильный график релизов. В частности, в первом полугодии 2022-го будут представлены CPU для Zen 4 Ryzen 7000 (на базе 5-нм техпроцесса) и самый быстрый (согласно собственному тесту) игровой CPU Ryzen 7 5800X3D. Кроме того, на выставке CES 2022 компания продемонстрировала новое поколение Ryzen 6000 на базе 6-нм техпроцесса (архитектура — Zen3+). В то же время мы считаем, что AMD вряд ли сможет добиться заметного расширения рыночной доли в сегменте ноутбуков, где Intel имеет самые сильные позиции, а также наиболее близкий к конкуренту техпроцесс (7-нм).

В целом мы сохраняем нейтрально-позитивный взгляд на перспективы Intel, отмечая изменения ценовой политики и неплохую динамику новых микроархитектур: по итогам третьего квартала увеличились как продажи в натуральном выражении, так и средние цены, причем рост отмечался и в поквартальном, и в годовом выражении. Ранее динамика была преимущественно негативная, что объяснялось попытками стабилизировать рыночную долю.

C начала года акции Intel выглядят значительно лучше сектора: котировки Intel повысились на 8,2% против снижения отрасли в среднем на 3%. Мы полагаем, что положительная динамика сохранится до конца года, поскольку Intel относится к акциям «стоимости», а в условиях ужесточения ДКП и роста процентных ставок инвесторы предпочитают перекладываться в более зрелые компании. Мы полагаем, что при стабилизации рыночных позиций Intel в ключевых нишах, а также в случае получения более высоких оценок мобильных версий Alder Lake по сравнению с Ryzen 6000 (Rembrandt) спрос на бумаги Intel может значительно увеличиться.

Мы повышаем целевую цену по бумаге INTC до $62, рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry