Аналитики «Фридом Финанс»: Goldman Sachs прокачал рентабельность


Инвестиционный банк The Goldman Sachs Group, Inc. (GS) отчитался за четвертый квартал 2021 года ростом разводненной прибыли на акцию на 8% г/г, до $12,64, при консенсусе $12,08. Чистая прибыль корпорации сократилась на 12,67% и составила $3,94 млрд, что было обусловлено увеличением операционных расходов на 23% г/г, до $7,27 млрд, в том числе на выплату компенсаций, а также инвестиции в развитие и технологии. Объем резервов на покрытие возможных кредитных убытков в отчетном периоде увеличился на 15% кв/кв (+$344 млрд) ввиду роста объема остатков по кредитным картам на балансе. К концу года резервы The Goldman Sachs под ОКУ составили $4,35 млрд, стоимость риска уменьшилась с прошлогодних 2,67% до 0,23%.

Чистая выручка The Goldman Sachs за четвертый квартал выросла на 7,6% г/г, достигнув $12,64 млрд при общерыночном прогнозе на уровне $12,04 млрд. В отличие от других крупных банков, Goldman Sachs удалось увеличить чистый процентный доход на 27% г/г, до $1,79 млрд, за счет сокращения процентных расходов на 22% г/г. Непроцентные доходы финансовой корпорации за октябрь-декабрь увеличились на 4,9% г/г, $10,84 млрд, главным образом за счет роста поступлений от сегмента инвестиционно-банковских услуг (Investment Banking) на 45% г/г, до $3,8 млрд, увеличившегося доходы от андеррайтинга на 20% г/г, до $1,97 млрд. Особенно активным рост (+80% г/г) был в подсегменте сопровождения размещения облигаций (Debt Underwriting). Доходы от финансовых консультаций поднялись на 49% г/г, до $1,6 млрд за счет увеличения количества завершенных сделок M&A. Доходы от инвестиционного менеджмента (Investment Management) выросли на 21% г/г, до $2,2 млрд, а от маркетмейкинга — сократились на 18% г/г, до $2,2 млрд.

Чистая выручка от рынков капитала (Global Markets) снизилась на 7% г/г, до $3,98 млрд, от управления активами (Asset Management) сократилась на 10% г/г, до $2,89 млрд, из-за единовременных транзакций, таких как рыночная переоценка инвестиций в акции и инструменты с фиксированной доходностью. В сегменте обслуживания частных лиц и управления частным капиталом (Consumer & Wealth Management) выручка увеличилась на 19%, до $1,97 млрд.

По итогам 2021 года совокупная выручка The Goldman Sachs поднялась на 33% г/г, достигнув $59,34 млрд, чистая прибыль увеличилась на 129%, до $21,63 млрд. Это позволило корпорации улучшить рентабельность собственного капитала ROE на существенные 11 б. п. год к году, до 20%. The Goldman Sachs выгодно отличает от прямых конкурентов незначительный кредитный портфель (10,8% от общих активов) и более высокий акционерный капитал: коэффициент достаточности капитала CET1 по-прежнему составляет уверенные 14,2%, несмотря на снижение на 5 б.п. в сравнении с предыдущим годом. Благодаря этому корпорация способна стабильно выплачивать дивиденды и запустить программу обратного выкупа акций.

Наша базовая целевая цена по акции GS на горизонте года — $456. Рекомендация — «покупать». На данный момент эмитент справедливо оценен рынком. Повышенная биржевая активность в 2021 году позволила банку показать сильные финансовые результаты, однако мы считаем, что прошлогодние тенденции замедлятся, а поток ликвидности на рынках ослабнет, что приведет к снижению темпа роста финансовых показателей банковского сектора. В случае развития «медвежьего» тренда котировки Goldman Sachs опустятся $360. При реализации оптимистичного сценария акция способна подорожать $535.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry