Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 21 января 2022

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских бумаг снизились на 6 б.п. до 1,80% годовых. Сегодня они продолжают снижаться и находятся около 1,78% годовых. Фондовые индексы США вчера вновь закрылись снижением – по итогам дня S&P500 упал на 1,10%, Dow Jones — на 0,89%, а NASDAQ потерял сразу 1,30%.

На мировом рынке продолжает преобладать негатив в связи с перспективами более раннего ужесточения денежно-кредитной политики в США – уже в среду состоится заседание ФРС. Вчерашний день отметился публикацией недельных данных по числу обращений за пособиями по безработице в США. Количество обратившихся неожиданно выросло на 55 тыс. до 286 тыс., что стало максимумом с середины октября. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение показателя до 225 тыс. Такие данные отражают относительную слабость рынка труда, что ограничивает ФРС в ужесточении ДКП. Тем не менее такой рост обращений за пособиями, вероятно, объясняется ухудшением эпидемиологической ситуации, и вряд ли ФРС существенно поменяет свои планы в связи с последними данными по рынку труда. Вчера неприятно удивили инвесторов и декабрьские данные по продаже домов на вторичном рынке США. Показатель упал на 4,6% м/м против ожидавшегося снижения на 0,6% м/м. При этом спрос остается высоким, и продажи упали преимущественно в связи с более низким предложением, что продолжает оказывать давление на цены. Сегодняшний день обещает быть не богатым на важные для рынка события – можно отметить лишь публикацию январского индекса потребительского доверия в ЕС и выступление главы ЕЦБ.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent в моменте достигали уровней в $89,50/барр., обновляя очередные максимумы с конца 2014 года. Впрочем, по итогам дня котировки снизились на 0,07% до $88,38/барр. Вчерашние данные по запасам от Минэнерго США показали их первый рост с середины ноября. Так, за неделю нефтяные запасы выросли на 0,51 млн барр., в то время как ожидалось их снижение на 0,94 млн барр. Сигналы о более низком спросе усилили негатив на нефтяном рынке, и сегодня фьючерсы Brent снижаются на 1,15%, торгуясь около $87,35/барр. Сегодня дополнительный негатив будет связан с недельными данными по числу буровых установок в США от Baker Hughes, которые должны показать продолжающийся рост добычи в США. Тем не менее мы пока не ждем существенного снижения фьючерсов Brent – рынок нефти продолжат поддерживать ожидания более сильного роста спроса по мере снятия эпидемиологических ограничений.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В четверг курс USDRUB вырос на 0,66% до 76,68 руб./$. Этому способствовало укрепление доллара, геополитические новости также продолжили оказывать давление на рубль. Сегодня курс USDRUB слабо снижается и находится около 76,66 руб./$. Другие курсы валют EM с утра показывают разнонаправленную динамику. Сегодня в центре внимания будут переговоры представителей России и США в Женеве. Их итогом может стать продолжение встреч в формате Россия-НАТО, что поддержит рубль. Тем не менее сложно предсказать исход сегодняшних переговоров, и инвесторам остается ждать геополитических новостей, ожидая повышенной волатильности рубля.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry