В России новый рекорд по числу заболевших

И это с начала пандемии. За сутки выявили 49 513 новых случаев COVID — 19. Но инфицированных может быть в 6-10 раз больше, чем гласит официальная статистика. Это те, кто болеет бессимптомно или в лёгкой форме, уверен специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, пишет РИА «Новости». Новый штамм омикрон обнаружили в 42 регионах страны.

Последние исследования по этому штамму оптимистичны:

• В Африке и в Британии заболеваемость омикроном пошла вниз. Вирусолог центра Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что этот вариант нестабильный и в популяции надолго не задержится. В России ожидают спада по омикрону в феврале.

• Южноафриканские исследователи заявили, что омикрон имеет все шансы вытеснить другие штаммы и стать предвестником окончания пандемии. В идеальном варианте COVID — 19 станет сезонной простудой. С ними согласен и глава РФПИ. Он считает, что «омикрон» станет «началом конца» пандемии.

• «Волшебная таблетка» Pfizer («Паксловид») работает. Компания заявила, что она эффективна против нового варианта при испытаниях в лаборатории.

Менее приятные новости:

• Нас ждёт новый виток удалёнки. 11% российских работодателей собираются отправить на дистант своих сотрудников или начали это делать.

• Благодаря омикрону СМИ в полной мере оценили мощь Китайской версии «Большого брата». В Пекине 26-летняя девушка заболела омикроном. Когда власти выявили вирус, они выложили в сеть подробную карту ее перемещений за две недели. В сети опубликовали точное время посещений каждого магазина, ресторана и кафе, чтобы все жители Пекина могли пойти и сдать ПЦР-тест.

Эксперты высказали мнения, когда может закончиться пандемия

Когда закончится пандемия?

“Весной мы уже сможем вернуться к нормальной жизни”, — именно так сказал генеральный директор Pfizer (#PFE) Альберт Бурла в интервью французской газете. По его мнению, благодаря тестам на COVID — 19, вакцинам и разработанным методам лечения, уже весной пандемия отступит и мы начнем жить обычной жизнью.

Бурла считает, что COVID — 19 станет сезонным заболеванием, подобно гриппу. Однако генеральный директор предупредил, что в ближайшее время коронавирус полностью не исчезнет — на это потребуются годы.


Мнения разнятся

Пока нет единой точки зрения по поводу коронавируса. Например, в январе сооснователь Moderna (#MRNA) предположил, что в 2022 году пандемия перейдет в эндемическую фазу и станет более похожей на грипп. Признать вирус эндемичным предлагал и премьер Испании Педро Санчес.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в 2022 году COVID — 19 не станет эндемичным из-за низких темпов вакцинации. Такого же мнения придерживается и Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента США.


Ситуация все еще острая

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом с начала года усложнилась: снова виден рост заболеваемости: с начала года по 17 января 2022 рост новых случаев в мире составил 132%, и в то же время количество смертей увеличилось на 42%.

В России картина похожая: рост заболеваемости с начала 2022 составил 58%, но количество смертей снизилось на 18,8%.

Таблетка от коронавируса

Сейчас Pfizer уже предлагает вакцины от COVID — 19 и недавно разработал препарат “Паксловид” от коронавируса, снижающую вероятность госпитализации или смерти заболевших на 90%. Однако успехи в борьбе с недугом пока довольно слабые: согласно израильским исследованиям, даже четвертой дозы вакцины недостаточно для полноценной защиты от вируса.

Поэтому слова генерального директора основаны больше на факте о том, что новые штаммы вируса становятся менее опасны для здоровья человека.

А вы как думаете, слова Альберта Бурла сбудутся или пандемия отступит не скоро?






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry