Аналитики ИК «Фридом Финанс»: Morgan Stanley должен стоить дороже


Инвестиционный банк Morgan Stanley (MS), активно развивающий сегмент управления активами, отчитался за четвертый квартал ростом разводненной прибыли на акцию на 11% г/г, до $2,01, притом что консенсус закладывал результат лишь на уровне $1,91. Чистая прибыль банка увеличилась на 9,2% г/г, до $3,69 млрд, благодаря тому, что его доходы повышались быстрее, чем расходы. Операционные издержки увеличились на 5% г/г, до $9,6 млрд, а чистая выручка поднялась на 6,8% г/г, до $14,52 млрд, немного недотянув до консенсуса на уровне $14,56 млрд. Объем резервов под ожидаемые кредитные убытки сократился на 79% кв/кв, до $5 млн. Это свидетельствует об улучшении прогнозов финансового института в отношении перспектив экономики.

Чистая выручка росла за счет увеличения чистых процентных доходов на 16,4% г/г, до $1,4 млрд. Morgan Stanley активизировал развитие сегмента кредитования и продолжает увеличивать активы в кредитном портфеле, объем которого по состоянию на конец четвертого квартала вырос на 24% г/г, а его доля в общих активах на конец 2021-го составила 16,89%. Ожидаемое повышение процентных ставок в этом году будет способствовать дальнейшему увеличению процентного дохода Morgan Stanley.

Доходы от управления активами увеличились на 24% г/г, до $3,7 млрд, чему способствовало поглощение финансовой корпорации E*TRADE, обеспечившее приток новых активов под управление в объеме $127 млрд. Выручка от управления капиталом (wealth management) выросла на 10,3% г/г, до $6,35 млрд, а чистая прибыль повысилась на 34% г/г, до $1,1 млрд.

Доходы от investment management за квартал поднялись на 59% г/г и 21% кв/кв — до $1,75 млрд за счет увеличения объема активов под управлением с $781 млн до $1,6 трлн. Выручка от бизнес-направления выросла на 160% г/г, до $411 млн. Доходы от institutional securities сократились на 4% г/г и на 11% кв/кв — до $6,7 млрд, чистая прибыль сегмента уменьшилась на 8% г/г, до $2,2 млрд.

Результаты Morgan Stanley выглядят сильными по сравнению с показателями других банков, специализирующихся на кредитовании. Запас базового акционерного капитала первого уровня (CET1) у корпорации составляет 16,0% при медианном для сектора показателе 11,7%. Это дает основание рассчитывать на стабильные дивиденды и продолжение обратного выкупа акций. Банк имеет возможность покрывать потенциальные кредитные убытки и расширять бизнес.

Базовая цель по акциям MS — $106, на данный момент они недооценены рынком. В случае развития «медвежьего» тренда на рынке котировка может опуститься до $93, при реализации «бычьего» сценария способна достичь $116. Для бумаг финсектора в текущем году будет характерна повышенная волатильность.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry