Технический дефолт «Обувь России»: что будет с облигациями?

Вчера OR Group (Обувь России) допустила технический дефолт. Компания должна была погасить выпуск облигаций ОРГруппБО7 объемом 593 млн рублей, но не сделала этого. Правда, она выплатила последний купон.

Чего ждать держателям облигаций?

Пока что у эмитента есть еще шанс исправиться и в течение 10 дней, то есть до 3 февраля, погасить облигации. Если этого не случится, технический дефолт перерастет в фактический.

При этом компания уже рассказала, что погашения не будет. По словам пресс-службы, 99% эмиссии выпуска находится в руках одного владельца — Промсвязьбанка. Который, кстати, сейчас ведет переговоры со вторым проблемным заёмщиком — Роснано.

Не слишком ли много “плохих должников” и нет ли проблем у самого Промсвязьбанка?

Пока что OR Group заявила, что с Промсвязьбанком уже достигнуто “взаимопонимание по вариантам пролонгации задолженности”. Скорее всего, будет реструктуризация долга, при которой дата погашения переносится. Миноритарным держателям облигаций при реструктуризации остается лишь ждать решения.

Что с другими выпусками ОР Групп?


Облигационный долг OR Group, без учета дефолтного выпуска БО — 07, составляет 4,75 млрд рублей.

Все выпуски предполагают ежемесячную выплату процентов, с которой эмитент в целом справляется.

Если сейчас компании удастся пролонгировать срок погашения по ОРГруппБО7 , то следующий крупный платеж её ждёт в марте по выпуску ОРГрупп1Р1: 300 млн рублей, при этом выплаты будут с амортизацией номинала.

Рейтинговое агентство Эксперт отнесло начало амортизационных платежей по данному выпуску к основным угрозам ликвидности группы. 


Что с финансовым положением OR Групп?

 

OR Групп — один из крупнейших розничных ритейлеров в стране. Компания была основана в 2003 году. 

Продаёт обувь следующих брендов:

  • Westfalika;

  • Rossita;

  • Lisette;

  • Emilia Estra;

  • Пешеход;

  • S-TEP;

  • All.go;

  • Snow Guard.

Компания ведёт продажи через собственные розничные сети и маркетплейсы, а также через Ozon и Wildberries.

Рентабельность продаж 55-58%. За 6 месяцев 2021, согласно отчетности по МСФО, был рост выручки и прибыли. А за период новогодних праздников выручка от онлайн-продаж выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Почему же ей нечем платить долги?

Причин несколько:

  • высокий уровень долговой нагрузки: мультипликатор чистый долг/EBITDA  4,7%

  • бизнес по микрокредитованию (дочка “Арифметика”), которая, возможно, и вызвала проблемы с ликвидностью.

Всё дело в том, что OR Групп не только продаёт обувь, но и выдаёт микрокредиты. Отчасти этот вид деятельности подпитывает первый — клиенты часто покупают товары в рассрочку. Но он вызывает и проблемы. Судя по объемам резервов, у микрофинансового блока много “плохих долгов”.

Продать товар в рассрочку — это хорошо. Но что будет, если покупатель не заплатит деньги?

В октябре прошлого года Мосбиржа перевела выпуски облигаций компании в сектор повышенного инвестиционного риска. И именно потому, что значимость микрофинансового бизнеса в структуре группы высока. А микрофинансовые компании, по правилам биржи, сразу же записываются в этот сектор.

В итоге OR Групп в своем пресс-релизе заявила: “основной задачей компании на ближайшее будущее является улучшение качества кредитного портфеля и постепенное снижение долговой нагрузки до комфортного для компании уровня (соотношение долг/EBITDA не более 3)”.

Поэтому получат ли инвесторы деньги по оставшимся выпускам — это пока загадка.

 

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry