Итоги 2021 года в сфере банкротств юрлиц

Итоги 2021 года в сфере банкротств юрлиц

Количество банкротств в России продолжает постепенно снижаться 6 лет подряд. В 2021 году особенно помог рост доходов компаний – на 58% больше, чем в 2019.

При этом в России всё ещё ежегодно больше компаний закрывается, чем создаётся. Меньше действующих компаний – меньше “слабых” игроков и банкротств.

Больше всего за год банкротства увеличились в транспортной отрасли, машиностроении и строительстве, по данным ЦМАКП. Федресурс добавляет к этому сегмент гостиниц и общественного питания.

Повышение цен на комплектующие резко сказалось на машиностроении. Транспорт же пострадал от ограничений на перевозки. Строительству мешал рост цен на металлы и стройматериалы.

Отмена моратория на банкротства не вызвала “всплеск” банкроствт. Запрет завершился в январе 2021, и в Банке России опасались волны “отложенных” банкротств как в 2008–2009 годах.

Помог механизм “плавного выхода из моратория”: возможность реструктуризации долгов в суде без согласия кредиторов; некоторые же успели урегулировать проблемы в досудебном порядке. В целом, комплекс антикризисных мер 2020 года помог сдержать волну банкротств.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry