Заседания центробанков: чего ждать в конце января 2023?

По планете уверенно шагает инфляция. Сегодня это ключевая проблема для мировой экономики, с которой придется бороться центробанкам. На это неделе пройдут заседания Банка России, ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии. Регуляторы могут удивить “ястребиным” поворотом в своей монетарной политике. Попытаемся спрогнозировать их решения и возможные последствия для рынков. 

Банк России 

Действия отечественного регулятора сегодня предсказуемы. Повышать ставку будут и, скорее всего, с шагом в один процентный пункт. Об этом ранее предупреждали председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф. Главная задача для Банка России сегодня — это победить рост цен. По прогнозам ЦБ, инфляция по итогам года будет чуть выше верхней границы прогноза в 7,4-7,9%. 

Ключевой вопрос: станет ли это повышение последним в рамках текущего цикла ужесточения? От ответа на него будет зависеть динамика долгового рынка РФ, который отскочил от своих ноябрьских минимумов. Согласно базовому прогнозу ЦБ, ключевая ставка в 2022 году будет составлять в среднем 7,3-8,3%. Правда, свой прогноз Банк России уже менял, предупреждая, что речь идет не о границах ставки, а лишь о прогнозном диапазоне. Таким образом, “потолок” повышения предугадать крайне сложно, как и дальнейший рост инфляции в стране и мире. 

ФРС 

“Жесткие” действия Федрезерва сегодня многие экономисты называют ключевой угрозой для финансовых рынков в 2022 году. Вероятно, не осталось людей, которые сомневаются в том, что в эту среду ФРС США ускорит сокращение программы выкупа активов в два раза — до $30 млрд в месяц. Такое решение, скорее всего, уже заложено в цену акций, так что паники на рынке ждать не стоит.

Кроме того, инвесторы будут следить за риторикой Джерома Пауэлла и искать намеки на повышение ключевой ставки. Последние прогнозы членов FOMC (так называемые Dot Plot) показали, что большинство из них ожидают повышения только в начале 2023 года. Но с тех пор инфляция в США достигла 6,2%, а безработица упала до 4,2%. Эти цифры намекают на более раннее повышение ключевой ставки Федрезерва. Однако ждать его раньше середины следующего года пока преждевременно.  В любом случае, “ястребиный” ФРС будет поддерживать тренд на сильный доллар, что, в свою очередь, будет тормозить рост рынка акций США. 

Сегодня многие экономисты задаются вопросом: сможет ли ФРС действовать жестко, если ситуация с инфляцией начнет выходить из-под контроля? Дело в том, что своими агрессивным стимулированием Федрезерв создал среду, где выкупались облигации практически всех эмитентов, в том числе “мусорные” бумаги. Таким образом, ужесточение денежно-кредитной политики может создать ситуацию, когда компании не смогут выходить на долговой рынок из-за возросшей стоимости заимствований. А это может привести к волне корпоративных дефолтов. Поэтому ФРС США сейчас в трудном положении. 

ЕЦБ и Банк Японии

По мнению большинства чиновников ЕЦБ, инфляция в ЕС носит импортированный и временный характер, а долгосрочный тренд на ее усиление отсутствует. В четверг ЕЦБ с высокой долей вероятности подтвердит планы по сворачиванию своего экстренного QE в марте следующего года.

Но при этом выкуп активов с рынка все равно продолжится. Но вот в каких размерах? Пока неясно. Если инвесторы не увидят достаточной поддержки от центробанка, это может усилить волатильность на европейском рынке акций. Тем не менее, политика ЕЦБ, скорее всего, останется умеренно мягкой. Как и политика Банка Японии.

Разогнать инфляцию в Стране восходящего солнца никак не получается, а экономика страны уверенно подсела на «денежную» иглу. Так что ждать сюрпризов от Банка Японии не приходится. Тем более что новый премьер собирается увеличить бюджетный дефицит с целью стимулирования экономического роста. Японская иена может продолжить тенденцию ослабления к доллару, которая наметилась в этом году. 

Банк Англии 

Сегодня самая главная интрига — это решение Банка Англии. Учитывая сложную ситуацию с коронавирусом и слабые данные по ВВП за 3-й квартал, центробанк может отказаться от повышения ставки. Однако это угрожает стране новым витком инфляции. Так, по итогам октября британский ИПЦ вырос на 4,2% в годовом выражении при прогнозе в 3,9%. Если Банк Англии оставит ставку без изменений, фунт стерлингов может продолжить ослабление, начавшееся в середине этого года. 

Финансовый журналист Павел Гуценко

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry