Три ключевые инициативы января от Центробанка России

Решения Центробанка сильно влияют на российский рынок. За январь ЦБ успел выступить с несколькими проектами, которые в случае реализации могут изменить жизнь бизнесменов, инвесторов и финансовых организаций.

«Светофор» для обнальщиков

Регулятор собирается запустить в июле платформу «Знай своего клиента». На ней ЦБ будет оценивать надёжность банковских клиентов. Бизнес поделят на три категории, по цветам светофора, в зависимости от риска нарушения антиотмывочных норм.

Руководителям и владельцам компаний, попавшим в «красную» зону, ЦБ хочет запретить в течение трёх лет создавать новые юрлица и занимать должности гендиректоров. С такой инициативой регулятор выступил 20 января.

А ещё предприниматели в «красной» зоне лишатся возможности проводить банковские операции, и их могут исключить из реестра юрлиц. Чтобы избежать опалы, придётся обращаться в межведомственную комиссию при ЦБ, а потом в суд. Либо – добровольно ликвидировать компанию.

Правда, эксперты считают, что такая инициатива не поможет справиться с профессиональными обнальщиками, которые используют подставных лиц. А вот на предпринимательский климат в России она повлияет негативно.

Финтехи смогут проводить транзакции

ЦБ хочет допустить на рынок платежей нефинансовые организации и финтех-компании. Часть из них сможет проводить транзакции по поручению потребителей, остальные – открывать электронные кошельки и инициировать платежи самостоятельно. 

Этот проект вызвал больше оптимизма у аналитиков. Ведь новые игроки смогут повысить конкуренцию в условиях рынка, на котором работает большое количество субъектов с госучастием. Банки начнут активнее развивать услуги и сервисы. В итоге выиграет потребитель.

Новые банковские продукты для бедных

Центробанк развивает идеи поддержки малоимущих. Вместе со специальным вкладом он собирается открывать специальные банковские счета для людей с низкими доходами. Ставка по ним будет ниже ключевой, но, по мнению представителей ЦБ, предложение станет привлекательным для «достаточно большой категории граждан».

Напомним: осенью 2021 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила создать «депозиты для бедных». Ставка по ним будет привязана к ключевой или к уровню инфляции. Максимальный размер вклада ограничат суммой 100 000 рублей. Финансировать такие депозиты планируют за счёт прибыли банков и отчислений по дивидендам с акций, принадлежащих государству.

Аналитик Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry