Альтернативные источники энергии: как инфляция угрожает отрасли

Альтернативные источники энергии: как инфляция угрожает отрасли

За последнее десятилетие возобновляемые источники энергии стали самыми дешевыми источниками электроэнергии в большей части мира. По данным BloombergNEF, цены на ветроэнергетику упали на 48% за десятилетие до 2020 года. А Согласно Международному агентству по возобновляемым источникам энергии (IRENA),стоимость выработки энергии с использованием солнечных панелей снизилась на 82% с 2010 по 2019.

 

Нынешнее инфляционное давление , создающее нагрузку на глобальные фондовые рынки, влияет на акции энергетического перехода больше всего, поскольку многие из его подсекторов находятся прямо в эпицентре. Поэтому в прошлом году цены на солнечные батареи выросли более чем на 50%. Ветряные турбины выросли на 13%, а цены на батареи выросли впервые с 2010 года. Основная проблема состоит во-первых в задержках с поставками, а во-вторых в подорожавших материалах производства, таких как сталь для постройки ветряков или поликремния, одного из ключевых материалов для фотоэлектрических элементов, из которых состоят солнечные панели. Сейчас на материалы приходится 70% стоимости готовых модулей, поэтому у поставщиков почти нет возможности сократить расходы, говорит Дэвид Диксон, старший аналитик исследовательской компании Rystad Energy. 

 

Кроме того центральные банки всех стран планируют повысить ключевую ставку, а это угрожает будущим проектам по развитию ВИЭ, ведь на них придется брать более дорогие кредиты.

 

Как это влияет на долгосрочное развитие?


Не стоит бояться, что ВИЭ резко перестало быть рентабельным. Оно все также является самым дешевым источником энергии, которое продолжит свой рост, однако уже в более скромных темпах. Такую тенденцию можно отметить, как признак взросления отрасли.  Все равно повышение цен на ВИЭ меркнет по сравнению с повышенной стоимостью сырьевых ресурсов, таких как угля, газа или нефти.  Долгосрочные возможности, лежащие в основе энергетического перехода, остаются в силе и становятся только сильнее по мере улучшения экономики, ускорения спроса и усиления политической поддержки. По прогнозам ВИЭ должно увеличить мощности на 35% к 2026г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry