Пандемия COVID-19: "Омикрон" - это еще не конец пандемии
Вексель 24-янв-2022, 15:42 Аналитика криптовалют

В России очередной максимум. За минувшие сутки в России подтверждено 65 109 новых случаев заболевания COVID 19 (вчера: +63,2 тыс.), умерли от осложнений 655 человек (вчера: 679). «Омикрон» выявлен в 64 регионах России, сообщили в Оперштабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
Вариант «дельта» выявлен в 51,7% случаев COVID 19, вариант «омикрон» и другие не доминирующие штаммы 48,3% выявленных случаев по стране.
Наибольшее число заболевших в Москве (+19 509 новых случаев за сутки; вчера: +17,5 тыс.), Санкт-Петербурге (+8 413), Московской области (+5 980).
Всего в России с начала пандемии подтверждено 11 173 300 случаев заражения коронавирусом, из них 326 767 окончились летально.
В мире с начала пандемии выявлено 351,12 млн заболевших коронавирусом, прирост за сутки составил 2,28 млн случая (вчера: +2,8 млн). Умерли за все время пандемии 5,6 млн заболевших COVID 19.
Наибольшее число заболевших, по данным Johns Hopkins University, в США (с начала пандемии 70,7 млн случаев), Индии (39,5 млн), Бразилии (24,05 млн), Великобритании (15,97 млн). За последние сутки темп прироста числа заболевших в США замедлился (+197,4 тыс.). Максимальное число умерших отмечается в США (866,54 тыс. за весь период) и Бразилии (623,4 тыс.).
Статистика COVID 19 в мире
Источник: ВОЗ
И снова «удаленка». В России на фоне резкого распространения штамма «омикрон» и ежедневно обновляющихся максимумов по числу заболевших все больше служащих возвращаются к дистанционному формату работы. На прошлой неделе о переводе большей части служащих на удаленку сообщили «Сбербанк» и Ростелеком«, теперь эта мера коснулась аппарата правительства РФ, министерств и региональных управлений, а также аналитического центра при правительстве. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил перевести на дистанционный формат максимально возможное число служащих. Сроки работы чиновников на удаленке в поручении не указаны.
Правительство РФ утвердило план дополнительных мер борьбы с »омикроном«. Принятые мероприятия должны помочь подготовить систему здравоохранения к резкому увеличению числа больных. Один из ключевых пунктов подготовка первичного звена, поликлиник. »Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка«, отмечал на совещании Оперштаба Михаил Мишустин.
Более 17 млрд рублей будет выделено на зарплаты медицинским работникам. В текущем году в медучреждения придет около 11 тыс. новых врачей и свыше 13,5 тыс. средних медицинских работников.
Еще 20 млрд рублей правительство направит на закупку лекарств для больных коронавирусом: 5 млрд рублей будет направлено дополнительно для амбулаторных пациентов; 15 млрд рублей – на централизованную закупку лекарств. Они будут поступать в региональные больницы и поликлиники, а также федеральные медицинские организации.
Следующий пункт плана увеличение объемов тестирования. »В условиях ухудшения ситуации необходимо нарастить производство тест-систем и исследования самого возбудителя, чтобы точно понять, с какими штаммами мы сталкиваемся чаще всего«, поручил Мишустин.
Кроме того, Федеральный фонд ОМС проверит качество оказания медицинской помощи больным COVID 19. Отчитываться правительству о выполнении этой работы ФФОМС должен еженедельно.
Еще одно поручение касается обоснованности стоимости ПЦР-тестов на COVID 19. Проверить цены поручено Федеральной антимонопольной службе (ФАС России), отчет ведомство должно предоставить к 1 февраля.
ВОЗ предупредила о появлении штаммов коронавируса заразнее »омикрона«. Эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове допустила возникновение в будущем более заразных разновидностей коронавируса. »Чем больше циркулирует этот вирус, тем больше у него возможностей изменяться«, сказала специалист в эфире программы »Наука за пять минут« на сайте ВОЗ. Керкхове добавила, что предсказать, какими будут новые мутации SARS-CoV 2 невозможно, однако можно быть уверенными в их большей контагиозности. Эксперт также напомнила о важности вакцинации, как лучшего средства профилактики заболевания коронавирусом. »Омикрон« хоть и переносится легче предшествующих штаммов, однако ввиду своей большей заразности может поразить больше людей, что в конечном итоге выразится в росте нагрузки на медиков, которые уже сейчас работают на пределе своих возможностей.
В ожидании эндемика. В последние недели все больше официальных лиц стали произносить слово »эндемичный«, а количество поисковых запросов в Интернете по этому термину резко возросло, пишет Bloomberg.
Не только правительства надеются, что 2022 год станет годом, когда COVID 19 сможет, наконец, отойти на второй план в публичном дискурсе. Обыватели тоже устали от »ковида«, стали избегать негативных новостей, и в воздухе витает оптимизм, что жизнь скоро может вернуться в нормальное русло.
Поскольку »омикрон" переносится легче, чем предыдущие штаммы SARS-CoV 2, даже несмотря на то, что он быстрее распространяется, все чаще звучат предложения считать эту инфекцию эндемичной. Эндемичность будет означать, что болезнь все еще циркулирует, но с более предсказуемой скоростью, и с меньшим количеством людей, попадающих в больницы.
Неизбежно, что правительствам в конечном итоге придется рассматривать COVID 19 как одну из многих проблем общественного здравоохранения, с которыми можно справиться, приходит к заключению Bloomberg. Но эксперты в области здравоохранения призывают к осторожности, говоря о неопределенности в отношении того, как будет развиваться вирус, напоминая трудностях в достижении коллективного иммунитета и о потенциальном ущербе, если люди перестанут соблюдать меры предосторожности.
Кроме того, эндемические заболевания все еще могут быть опасными. Туберкулез, занимающий второе место после COVID по смертности в мире, стал причиной около 1,5 млн смертей в 2020 году.