Михаил Степанян: Intel продолжает географическую экспансию

21 января компания Intel (NASDAQ: INTC) объявила о планах инвестировать $20 млрд в строительство двух заводов в Огайо. Как отметил старший вице-президент Intel, возглавляющий направление Intel Foundry Services, Рандир Тхакур, новая производственная площадка будет специализироваться на выпуске передовых чипов, в частности продуктов «ангстремной эры»: решений Intel 20A и Intel 18A (эквиваленты чипов 2-нм и 1,8-нм от TSMC). Эти производственные объекты станут основой для создания мегафабрики, которая может включать до восьми заводов по выпуску чипов общей стоимостью около $100 млрд. Не исключено, что этот новый проект Intel будет частично профинансирован за счет обсуждающейся с прошлого года программы поддержки национальных производителей полупроводников объемом $52 млрд.

Согласно релизу Intel, строительства фабрик в Огайо позволит реализовать стратегию IDM 2.0 и расширить производственные мощности для сторонних заказчиков Intel Foundry Services, а также увеличить мощности для выпуска собственной продукции. В компании ожидают, что строительство начнется в конце 2022 года, а производство будет запущено в 2025-м.

С учетом ранее обнародованных инвестиционных проектов в Европе ($29 млрд) и расширения производственных мощностей в Малайзии ($7,1 млрд) можно говорить о смене стратегии Intel. Мы полагаем, что полупроводниковые элементы, производимые на фабрике в Огайо, могут быть направлены на загрузку новых упаковочных заводов в Малайзии, что в сумме может обеспечить $4-5 млрд дополнительной выручки при условии полной загрузки производственных мощностей. Таким образом, с учетом планируемого расширения в Европе (пока компания не представила деталей этой программы) можно говорить о том, что Intel создает солидный (вплоть до $12–13 млрд) потенциал для увеличения поступлений в будущем. Главным препятствием на пути к реализации этой программы может стать крайне амбициозный план Intel по развитию продуктов на базе наиболее современных узлов (Intel 20A, Intel 18A).

Полагаем, что во время квартальной презентации Intel может раскрыть дополнительные детали будущих инвестиционных проектов. Мы сохраняем целевую цену по бумаге INTC на уровне $62, рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry