Рынок недвижимости ждёт падения. Покупать ли акции застройщиков?

Рынок недвижимости ждёт падения. Покупать ли акции застройщиков?

Цена квартир сегодня на высоте. Особенно это заметно в Московской и Ленинградской областях. Причём такая ситуация длится уже долго, и это наводит на мысль, что в ближайшем будущем рынок ждёт стремительное падение. Его очень опасаются как владельцы недвижимости, так и застройщики.

Подобные опасения не беспочвенны. Помимо того, что высоким ценам уже “некуда расти”, есть и другие факторы, способные охладить рынок недвижимости. Самый очевидный из них — растущие ставки по ипотеке.

Давайте посмотрим, что ещё будет тянуть рынок вверх, а что — толкать его вниз.

Факторы риска: почему цены на жильё должны упасть?


Для снижения цен на жильё есть как минимум 3 причины.

Ключевая ставка ЦБ растёт

 

Центробанк повышает свою ставку, а вслед за ней неизбежно растут и ставки по кредитам, ипотека тоже становится дороже.

Теоретически это должно снижать спрос на покупку жилья, но этого мы пока не видим, что довольно необычно для рынка. Более того: в декабре 2021 года объем проданных площадей даже вырос по сравнению с предыдущими двумя месяцами.

Тем не менее, дорожающая ипотека в какой-то момент всё равно развернёт рынок и снизит спрос. Произойти это может достаточно резко. Так что покупка недвижимости сегодня, особенно в ипотеку — рискованная идея.

Кроме того, растущая ключевая ставка повышает стоимость проектного финансирования для застройщиков. Так, по словам главы аналитического центра Дом.РФ, это может привести к повышению себестоимости строительства на 1-2% в 2022 году.

Правда, застройщики способны приспособиться к такой ситуации: например, начать продавать больше квартир “на стадии котлована”, когда эскроу-счета еще не наполнены. А на поздних стадиях строительства спокойно дораспродать оставшиеся квартиры.

Такая схема позволяет экономить, ведь чем больше средств на эскроу-счетах, тем ниже процентная ставка по проектному финансированию. Но тут возникают риски, ведь массовая покупка квартир на ранних стадиях повышает шанс задержки сроков сдачи и превращения объекта в “долгострой”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry