Что такое «короткие позиции» и чем они опасны?

Вчера РТС терял почти 8,5% за день. Многие наверняка уже увидели бумажный убыток. И в такие моменты возникает вопрос — а можно ли на этом заработать? Можно! Но вот нужно ли...

Немного теории. Чтобы получить прибыль от падения ценных бумаг, нужно открыть короткую позицию или «шорт». Чтобы начать продавать акции, их нужно взять в долг у брокера. Использование кредитного плеча в данном случае не избежать. 

Технически это устроено так. Вы взяли у брокера взаймы 10 акций Сбера за 3500 и тут же их продали. Брокеру вы должны не деньги, а акции. Дальше стоимость бумаг зеленой Годзиллы снизилась до 1000. Вы покупаете акции уже по новой цене. Бумаги возвращаются брокеру. Разницу между ценой продажи и выкупа получаете вы — в данном случае 2500 без учета комиссий.

Главный риск. Если акции начнут дорожать, вы получите убыток. Он может превысить 100% — дешевле нуля актив стоит не может, а вот рост ничем не ограничен. Зачем загонять себя в таки рамки?

Еще одна опасность. Если процент коротких продаж от общего объема акций слишком высок, может произойти «шорт-сквиз».

Крупные игроки или сообщество инвесторов могут начать откупать бумаги, в которых слишком много «шортистов», и их цена начнет расти. Те, кто играл «на понижение», будут вынуждены закрывать позиции. Закрытие короткой позиции = покупка акций. В итоге котировки взлетают еще выше.

Другие особенности. За перенос непокрытой позиции на следующий день нужно платить дополнительную комиссию. А если стоимость позиции опустилась ниже уровня минимального обеспечения, брокер вправе закрыть сделку или же потребовать внести дополнительные средства. 

Шорты не имеют ничего общего с инвестированием. Короткая позиция — инструмент трейдеров. Успешно заниматься активной торговлей способны немногие. В 2021 году самые успешные американские хедж-фонды не смогли обогнать S&P 500.

Больше материалов о длинных и коротких позициях на бирже в разделе «Обучение».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry