Как отразится на потребителях изменение тарифов на электричество?

«Россети» и другие крупные сетевики включат в тариф на передачу электроэнергии расчётную предпринимательскую прибыль (РПП). Это хорошая новость для акционеров холдинга, поскольку повысит их дивиденды.

РПП используют в тарифах на воду и тепло, при формировании цен на транспортировку газа и нефти. Отрасль электроэнергетики ранее жила без этой нормы.


За что мы платим?

В цене киловатт-часа (кВт*ч) четыре элемента:

1. Стоимость производства энергии и обеспечение мощности (40%). Её определяют рыночным путем. Эта стоимость зависит от уровня спроса, цен на энергоресурсы, логистику и обслуживание электростанций. 

2. Котловой тариф на передачу энергии (55%). Эти деньги мы платим сетевым организациям (как правило, “дочкам” «Россетей» или региональным компаниям). 

Данная часть тарифа меняется два раза в год. Её регулируют ФАС и региональные службы. В ней учитывают расходы на обслуживание линий электропередач и подстанций. 

Именно в котловой тариф хотят включить РПП.

3. Сбытовая надбавка (4-4,9%). Эти деньги идут поставщикам: компаниям, которые закупают энергию и перепродают её потребителям. Точный размер надбавки также определяют на два полугодия вперёд. 

4. Платежи за обслуживание инфраструктуры (0,1-1%). Это стоимость услуг компаний в Единой энергетической системе России (АО «Центр финансовых расчётов», АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и другие). 

В России тариф для жителей ниже рыночного. Цены регулирует государство, а недоплату компенсируют из бюджета и через тарифы для промышленных потребителей. 

С 2023 года стоимость электроэнергии будут устанавливать на пять лет. По словам замруководителя ФАС Виталия Королева, нововведение призвано повысить инвестиционную привлекательность отрасли и позволит устанавливать долгосрочные тарифы для потребителей.

Как определяют тарифный коридор?

В конце каждого года Федеральная антимонопольная служба определяет «тарифный коридор» на электроэнергию. ФАС указывает минимальную и максимальную цену, следит, чтобы она не превышала инфляцию.

В регионах тарифы устанавливают комитеты по тарифам и ценам и местные энергетические комиссии. Они не могут выйти за нормы ФАС.

Цены по России меняются в зависимости от местной специфики. Так, в 2022 году в Иркутской области кВт*ч будет стоить около 1,27 рубля, в Московской – 6,23 рубля, а на Чукотке – 9,27 рубля.

На чём отразится выручка в тарифе Россетей?

Правительство РФ разрешило крупным сетевикам включать расчетную предпринимательскую прибыль (РПП) в размере 5% в тариф на передачу электроэнергии. Этого добивались «Россети», чтобы исполнить распоряжение правительства о дивидендах. Выплаты должны составлять не менее 50% от чистой прибыли компании. 

Ранее «Россети» занимали деньги, чтобы платить дивиденды. Из-за этого в 2020 году акционеры получили всего 5 млрд рублей, при чистой прибыли более 60 млрд. После фиксации дивидендов выплаты могут подняться до 45 млрд рублей, считают аналитики. Из них почти 40 млрд рублей получит государство: 88% компании принадлежит Росимуществу.

Однако РПП не станет основанием для превышения предельных тарифов, заявляют в ФАС и «Россетях». 

Критика инициативы

Новый инструмент не поможет развивать экономику, считают в «Сообществе потребителей энергии». Энергетическая инфраструктура не станет доступнее, а многомиллиардная прибыль «Россетей» продолжит расти. По мнению экспертов, это снизит эффективность инвестиций.

Часть территориальных сетевых организаций (ТСО) считает, что их  дискриминируют. Чтобы включить РПП в тариф, компания должна показать необходимую валовую выручку (НВВ) ниже 10% от «котла» за последние три года. Мелкие предприятия не смогут добиться такого результата.

Аналитик Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry