Текущая ситуация на российском рынке акций

Текущая ситуация на российском рынке акций
  • Масштабная распродажа на российском рынке продолжается
  • Фундаментально отечественный рынок выглядит крайне привлекательно
  • Риски санкций переоценены и во многом уже учтены в ценах
  • Техническая картина говорит о возможном окончании коррекции
  • Российский рынок strong buy с точки зрения риска/доходности

Масштабная распродажа на российском рынке акций усугубилась. В понедельник индекс РТС за день потерял 8%, а с пика в октябре около 33%. Столь сильное падение отечественного рынка объясняется комбинацией эмоциональных и технических факторов. В отсутствие существенного прогресса по гарантиям безопасности между Россией и США западные СМИ пестрят заголовками о возможном вторжении России на Украину. Сообщения о переброске дополнительных войск НАТО в Восточную Европу, эвакуация дипломатических миссий из Киева, а также заявления Пескова о «высокой угрозе военного наступления Украины на Донбассе» явные признаки того, что накал геополитических страстей в понедельник принял новый оборот. Этот нездоровый фон привел к бегству иностранных инвесторов с российского рынка, что, в свою очередь, послужило спусковым крючком для массированных маржин коллов со стороны частных клиентов. При этом отечественные инвесторы подошли к этой «раздаче» с полными лимитами на Россию по итогам 2021 года. Как следствие, на рынке не оказалось противовеса, который мог бы «абсорбировать» иностранные продажи и маржин коллы в столь короткое время.

Фундаментальная картина

Если отвлечься от геополитических страстей, то ситуация с российским рынком акций обстоит следующим образом:

Конъюнктура для российских компаний крайне привлекательная

Цены на нефть и газ находятся на многолетних максимумах, и, судя по ожиданиям большинства аналитиков, если не вырастут еще, то как минимум останутся на высоких значениях в обозримом будущем. Аналогичная ситуация и с другими статьями экспорта: благодаря высоким ценам на металлы, удобрения, лес и прочее у России формируется сильный счет текущих операций. В этом плане нынешняя ситуация в корне отличается от 2014 года, когда, наряду с санкциями, Россия столкнулась с резким падением цен на нефть.

Беспрецедентно высокие дивиденды

Благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках транслируется в крайне привлекательные дивиденды по российским акциям. Согласно самым консервативным оценкам, дивидендная доходность отечественных голубых фишек находится в районе 15–20% по итогам 2021 года. Это самые высокие значения за всю историю отечественного рынка акций. Подробнее о дивидендах в российских акциях мы писали здесь.

США невыгодно вводить санкции

Возможность введения серьезных санкций против России заставляет участников рынка заметно нервничать. Тем не менее, сложно представить, что американская администрация пойдет на такой шаг с учетом инфляции в 7% г/г. Отключение России от SWIFT или эмбарго на продажу различного вида сырья неминуемо приведет к глобальному всплеску цен на все виды товаров и в первую очередь ударит по конечным американским потребителям.

Большая часть негатива уже в ценах

Учитывая масштаб падения российского рынка в последние дни, можно предположить, что рынок в некоторой степени уже заложил наиболее негативный сценарий развития ситуации с санкциями. Падение на 30–40% с пика при текущей благоприятной конъюнктуре равносильно тому, что:

— отечественные компании отменили все отечественные компании отменили все дивидендные выплаты по итогам 2021 года;
— санкции уже введены.

Если санкции действительно введут, то, на наш взгляд, большую часть негатива рынок уже отыграл. Если же, наоборот, ситуация стабилизируется, то покупка российских акций по текущим ценам может стать одним из лучших трейдов.

Техническая картина

С технической точки зрения рынок в одночасье вернулся на 1.5 года назад к уровням 1200-1300 пунктов по индексу РТС. Это важный торговый диапазон июня — сентября 2020 года, а потому он служит естественной преградой для дальнейшего падения.

Более того, на дневных графиках видны высокая «перепроданность» и начало формирования дивергенции, что, возможно, указывает на окончание падения. Словом, пока уровень в 1200 пунктов (+/-) по индексу РТС кажется тем значением, где рынок должен нащупать поддержку и начать восстанавливаться.


Россия — strong buy с точки зрения риска/доходности

Вся история российского рынка акций — это прайсинг каких-либо нерыночных рисков. При этом наибольшие деньги на отечественном рынке зарабатывались именно в периоды сильнейшей паники со стороны иностранцев. Так было в 2014 и 2018 годах: они дали прекрасную точку для входа, хотя риски и казались чрезмерными. Текущая ситуация во многом схожа: есть риск санкций, иностранцы массово «эвакуируются», а рынок начинает закладывать «адские» санкции против России.

Реализуется ли этот сценарий покажет время, но с точки зрения риска/доходности на текущий момент российский рынок акций выглядит очень многообещающей покупкой.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry