Как нейросеть смогла заработать $1 млн?

Как нейросеть смогла заработать $1 млн?

Причудливые «художества» нейросетей превратились из интернет-развлечения для энтузиастов в масштабные проекты, которые приносят своим создателям прибыль. В начале января четыре картины алгоритма Botto продали на NFT-аукционе SuperRare за $1 млн.

Произведения «нейрохудожников» выставляют не только на биржах токенов, но и на аукционах Sotheby’s и Christie’s.

«Они учатся»

Работу большинства нейросетей для генерации картин в общих чертах описывают так:

  • Алгоритму «скармливают» подборку изображений. Подойдут произведения искусства, фотографии или поисковые выдачи. 
  • Другому модулю нейросети дают «словарь», чтобы программа могла находить на картинках объекты, которые соответствуют запросу. 
  • Программа тренируется: создаёт объект, «сравнивает» его с исходниками, и повторяет, пока результат не станет похож на осмысленную работу.

Крупные компании используют продвинутые графические процессоры (GPU), такие как NVIDIA Tesla V100. Их специально создавали под нужды искусственного интеллекта. Стоимость одного процессора может превышать 1 млн рублей.

Нейросети RU-Dalle Malevich от Сбера потребовалось больше месяца обучаться на 512 таких GPU. Сейчас алгоритм может создавать картины по сложным текстовым запросам.

Особенность нейросети-”миллионера” Botto в том, что алгоритм сам генерирует слова и фразы, на основе которых рисует картины. Если изображение «понравилось» программе, она даст работе название. В ином случае – переделает. Авторы Botto говорят, что алгоритм генерирует более 300 произведений в неделю. На NFT-аукцион попали те, которые отобрали люди.

«Теперь и на Sotheby’s»

Первые «коллаборации» художника и нейросети продали на аукционе современного искусства Sotheby’s почти три года назад. Марио Клингеман выставил на продажу Memories of Passersby I. 

Автор дал алгоритму задачу генерировать бесконечный поток уникальных портретов. Программу обучали на тысячах картин XVII – XIX веков, и нейросеть пыталась воссоздать особенности работ этого периода. Стоимость изображений достигла £30 000 – 40 000.

В 2021 году портрет Edmond de Belamy купили на Christie’s за $432 500. Картину при помощи алгоритмов создали художники французского коллектива Obvious. Нейросеть тренировали на 15 000 портретов, созданных в период с XIV до XX века.

Пока произведения нейросетей – редкий гость на крупных аукционах, но стоимость работ растёт, и самые яркие из них обретают популярность среди коллекционеров, считают эксперты.

«Рынок для нейрохудожников»

Ажиотаж вокруг токенов привлёк внимание генеративных художников, которые начали пробовать себя на новом рынке. 

Произведения нейросетей подходят для NFT: у создателя не возникнет проблем с авторским правом, многие изображения необычные и привлекают внимание в коллекциях, а их производство можно поставить «на поток».

Одну из работ алгоритма-подражателя Beeple (этот художник одним из первых заработал на NFT) купили на бирже OpenSea за 65ETH. Другие картины из этой подборки стоили дешевле, но также принесли создателю прибыль.

Некоторым генеративным художникам везёт меньше. К примеру, автор NeuralAvocado также обучает нейросеть создавать картины в определённых стилях. Несмотря на относительно хорошее качество работ, они редко уходили по цене выше 1ETH.

Появились и биржи-генераторы NFT. Одна из таких криптоарт-платформ называется fxhash. Изображение для токена создаёт нейросеть, и делает это в момент, когда проводится транзакция. В дальнейшем токенами можно торговать как обычно. Средняя цена изображения на площадке – около 500tz ($1 725).

“Созданы нейросетью” или “... при помощи нейросети”?

Botto – не только первая нейросеть-миллионер, но и «признанный автор». На крупных аукционах, всегда говорили об алгоритме-инструменте современного художника. Правда, стоимость работ и отношение экспертов к генеративному искусству Botto – пока исключение.

Даже на самой популярной бирже OpenSea всего несколько подборок “нейрокартин”, а средняя стоимость таких изображений невелика. Впрочем, как и в случае с NFT, эксперты уверяют – мы в самом начале большого пути.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry