Михаил Степанян: NVIDIA может отказаться от покупки ARM

25 января агентство Bloomberg со ссылкой на инсайдерские источники опубликовало новость о том, что NVIDIA (NASDAQ: NVDA) может отказаться от приобретения британского разработчика чипов Arm. Предварительно соглашение оценивалось в $40 млрд.

В течение 2021 года в прессе регулярно появлялась информация о том, что сделка между NVIDIA и Arm может не получить одобрения властей, поскольку возможное усиление конкурентных позиций американской компании вызывало обеспокоенность регуляторов ЕС, Великобритании и Китая.

Ранее мы полагали, что основным препятствием для заключения сделки станет позиция регулирующего органа Поднебесной, поскольку разработчики в этой стране в основном используют именно архитектуру Arm, а с учетом сложных отношений между США и Китаем данная сделка могла поставить компании из КНР в уязвимое положение. Регуляторы ЕС и Великобритании также опасались усиления позиций американских компаний в сегменте полупроводниковых архитектур. Однако в декабре 2021 года антимонопольные органы США также выступили против рассматриваемой сделки, передав свои претензии в суд.

Помимо действий и комментариев регуляторов, на NVIDIA также оказывали давление ее клиенты и конкуренты (включая Qualcomm, Microsoft, Intel и Amazon), которые в течение прошлого года резко высказывались против соглашения по покупке Arm.

В сегодняшней публикации Bloomberg отмечает, что в случае отказа NVIDIA от сделки SoftBank (владелец Arm), вероятно, выведет компанию на IPO. При этом SoftBank не обязан возвращать $2 млрд, уже полученных от NVIDIA.

Ранее мы позитивно оценивали перспективы сделки для американской компании, так как приобретение Arm позволило бы повысить ее компетенции в разработке чипов и расширить линейку решений, включая SoC. Кроме того, покупка Arm повысила бы устойчивость и маржинальность денежных потоков NVIDIA: по нашей оценке, лицензионные поступления Arm составляют около $2 млрд. Вплоть до последнего квартала мы учитывали прогнозные потоки от Arm в расчете целевой цены по бумаге NVIDIA, поскольку на момент объявления планов по заключению сделки ситуация была иной и не предполагала, что соглашение не состоится. Однако в конце 2021 года, когда новостной фон вокруг сделки ухудшился, мы уже не включали показатели Arm в модель по расчету справедливой стоимости NVIDIA.

В настоящий момент мы ожидаем официального заявления американского технологического гиганта по поводу перспектив приобретения Arm, но полагаем, что теперь вероятность заключения этой сделки очень низка. Не исключено, что котировки NVIDIA окажутся под краткосрочным давлением, когда компания объявит о разрыве соглашения с SoftBank.

Мы сохраняем целевую цену по бумаге NVDA на уровне $303,2. Рекомендация — «держать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry