Может ли евро заменить доллар?

Может ли евро заменить доллар?

По данным системы SWIFT, мировой объём транзакций в евро в 2021 году вплотную подобрался к объёму долларовых платежей. И всё же «зелёные» остаются главной мировой валютой.

Как доллар попал на эту вершину и насколько высок риск, что он с неё слетит?

Как доллар стал резервной валютой

Десятилетиями оставаться мировой валютой доллару позволяет надёжность американских экономической и политической систем. Путь к этому статусу был долгим.

  • В начале 20 века главным мерилом ценности валют было золото, доллар также оценивался им.

  • В 1913 году в США создаётся Федеральная резервная система, установившая централизованное обращение долларов. Это важный шаг на пути к признанию стабильности американской валюты.

  • Первая мировая война помогла доллару закрепиться в международном обороте: США не пострадали от войны, при этом снабжая и кредитуя другие страны. После войны в мире стало циркулировать больше долларов, поскольку США помогали государствам восстанавливаться. Доллар всё ещё был подкреплён золотом, хотя другие страны уже отказывались от этого. Во время и после войны в США накопилось 70% мировых запасов золота.

  • Вторая мировая также сыграла на руку доллару: он заменил фунт стерлингов и стал мировой резервной валютой. В ней банки и правительства разных стран стали держать больше всего резервов.

  • В 1944 году было подписано Бреттон-Вудское соглашение. 44 крупнейшие страны привязали свои валюты к доллару. При этом США должны были сохранять золотой стандарт. В итоге национальные валюты обеспечивались долларом, а он — золотом.

  • В 1971 году президент США Никсон неожиданно и без предупреждения заявил об отмене золотого стандарта для доллара. Курсы валют стали определяться рынком. Однако мир не отказался от доллара, поскольку все уже привыкли его использовать.

Итак, доллар уже больше 50 лет является фиатной валютой: он подкреплён не физическими активами, а государственным авторитетом, экономикой и верой в стабильность США.

Фиатный статус доллара помогает властям США проводить монетарную политику и поддерживать экономику ликвидностью.

Есть ли у доллара конкуренты?

 

Другие валюты, даже такие стабильные как швейцарский франк, не имеют подобного влияния и объёмов обращения, как доллар, а потому не могут претендовать на его статус.

Доллары проще эмитировать, а экономика США гораздо крупнее, чем у других стран: товаров и услуг, которые изначально продаются за доллары, намного больше.

Тем не менее, постепенно страны снижают объёмы резервов в долларах и заменяют их другими валютами. К примеру, всё популярнее китайский юань. Однако правительство Поднебесной жёстко ограничивает «выход» валюты за пределы страны, поэтому статус мировой валюты ему пока не светит.

Остаётся лишь один претендент на место доллара – евро. 

Как росла популярность евро?

Когда в прошлом году объёмы транзакций в долларах и евро почти сравнялись, снова начались разговоры, что евро может потеснить американскую валюту.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry