Спрос на банковские вклады растет: что будет с инфляцией?

 

За первые две недели 2022 года количество заявок на банковские вклады увеличилось почти в три раза год к году. Такие данные приводят эксперты Сравни.ру.

ВТБ прогнозирует: объём средств на срочных вкладах в 2022 году может вырасти на 1,4 трлн рублей, установив рекорд за 5 лет. Как пишет РБК, аналитики Moody's, S&P и Альфа-Банка ожидают ещё более сильного роста.

Откуда такой ажиотаж?

В последние 2 года мы наблюдали, как в России падал объём вкладов: на 8% в 2020 году и на 3% в 2021 году. А вот общий объём клиентских средств в банках — на различных счетах и картах — всё это время рос: +54% в 2020 году, +9% в 2021 году.

Причина — пандемия. Кризис вызвал неопределённость, люди забрали средства со вкладов, чтобы хранить их в более ликвидном виде – например, на сберегательных счетах. Ключевая ставка снижалась, так что разница доходности вклада и сберегательного счёта не была значительной.

И вот мы видим резкий рост вкладов с начала года. С чем он связан?

Рост ключевой ставки

Он повышает привлекательность вкладов. Поэтому с августа объём средств на депозитах постепенно растёт, а на прочих счетах — остаётся прежним. Инфляция при этом высокая: 8.39%. Так что население всё ещё может держать деньги не на вкладах, а “в быстром доступе” для крупных покупок. 

Падение фондового рынка

Ещё одной причиной перетока средств могло стать падение российского фондового рынка в конце 2021 года. С доходностью вкладов выше 7% многие могли решить остаться в “надёжном и спокойном” депозите.

Как это отразится на экономике?

Резкий рост объёмов вкладов начался в первые недели января. Возможно, потому, что появились депозиты с новым порогом “безналогового” дохода.

Повышение ключевой ставки увеличило привлекательность депозитов. Это значит, склонность к сбережению повышается, а к потреблению — падает. Снижение спроса может снизить уровень инфляции.

Политику ЦБ сегодня критикуют за то, что при повышении ставки предприятиям сложнее брать кредиты на повышение объёмов выпуска продукции, и спрос остаётся не удовлетворён. А вот если больший объём средств от физлиц уйдёт на депозиты, спрос ослабнет и компании смогут “выдохнуть”.

Мнение аналитиков InvestFuture

Объёмы денег на банковских вкладах и ликвидных счетах могут показывать настрой потребителей: готовы ли люди прямо сейчас что-то купить, чтобы избежать потерь от роста цен, или формируют вклады для будущих трат.

Объём депозитов последние полгода медленно растёт, что приводит к снижению цен. В то же время, у физлиц всё ещё очень много ликвидных средств, и это тянет цены вверх.

Ситуация вряд ли изменится, пока у населения не будет уверенности в стабильности цен и экономической ситуации в ближайшем будущем.

Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry