Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 27 января 2022

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание ФРС

В МИРЕ

Центральным событием для мировых торговых площадок в среду было первое в этом году заседание ФРС США. Продолжающая жёсткая риторика Джерома Пауэлла усилила глобальный risk-off и практически не оставила инвесторам сомнений в быстром повышении ставки на трёх ближайших заседаниях и сопутствующем сокращении баланса, которое, по словам Пауэлла, начнётся после повышения. Рынки закладывают четыре повышения ставки в течение года, три из которых ожидаются уже в марте, мае и июне. ФРС также дала понять, что текущая программа экстренного стимулирования будет окончательно свёрнута в марте. Как итог произошёл рост доходности американского госдолга – десятилетние бумаги показали +9,5 б.п. до 1,86% годовых, в то время как в акциях продолжилась коррекция: Dow Jones — 0,38%, S&P 500 — 0,15%.

Ожидаемая нормализация денежно-кредитной политики ведущих мировых центробанков (в большей степени ФРС и в меньшей ЕЦБ) должна привести к сокращению избыточного спроса в мировой экономике. Поскольку основные факторы инфляции в данный момент находятся на стороне предложения – это дефицит сырья, комплектующих из-за нарушения логистических цепочек и трудовой силы, то инфляция, хоть и снизится во втором полугодии 2022 года, но всё равно останется выше целевых уровней центробанков.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

В среду на фоне отсутствия дальнейшей эскалации противостояния с Западом вокруг Украины российский рынок незначительно вырос после сильной просадки начала недели. Несмотря на то что в моменте доллар «пробивал» отметку в 80 рублей, чего не случалось с ноября 2020-го, вся геополитическая премия уже была полностью заложена в курс национальной валюты ранее. Мы считаем, что в отсутствии негативных сценариев рубль уже исчерпал потенциал к дальнейшему ослаблению и в течение ближайших недель пары USDRUB и EURRUB продолжат торговаться в диапазонах 77-80 и 87-89, откуда они смогут уйти вниз с ослаблением геополитической напряжённости.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry