Насколько популярным может быть цифровой рубль?

Распространение цифрового рубля будет целиком зависеть от популяризации со стороны Центрального Банка, считает Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru.

«Скорее всего, в том виде, в котором проект существует сейчас, это будет почти полным аналогом безналичных платежей, поэтому проект не будет очень популярен. Хотя, если учесть возможности ЦБ в плане выдачи возможных преференций и ограничений, некоторую долю безнала они отвоюют, как это было в борьбе СБП против Visa и MasterCard. При лучшем раскладе через 5 лет с момента запуска можно говорить о половине безналичных платежей с помощью цифрового рубля», — сказал он во время онлайн-конференции «Криптозима» в разгаре — угрозы центробанков и удар по капитализации.

Другой участник встречи Артем Моисеев, CEO компании J2TX, тоже считает, что в данной ситуации все будет зависеть от того, какая роль будет у цифрового рубля в экономике РФ. «На данный момент не совсем понятна суть применения такого рубля и чем он будет отличаться от электронных платежей, существующих на данный момент. Если говорить о международных расчетах между странами или компаниями, тогда цифровой рубль имеет больше преимуществ по сравнению с тем же SWIFT. А если говорить о повседневной жизни, то различий с существующими вариантами платежей на данный момент не видно», — отметил эксперт.

О судьбе цифрового рубля порассуждал и Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор». «Популярность крипторубля не будет зависеть напрямую от пользователей. Подобные проекты, в отличие от частных криптовалют, инициируются государством. Насколько оно продвинется в реализации, настолько он и будет “популярен”, — озвучил он свою точку зрения.

Он добавил, что здесь еще важно понимать, какие цели преследует ЦБ. »Преодолеть недостатки классических денег (неконтролируемая инфляция и высокие транзакционные издержки). Контролировать операции физических лиц и компаний, поскольку они будут проводиться непосредственно через счета на платформе регулятора. Для стран, подверженных санкциям (Иран, Венесуэла, РФ) — снизить зависимость от гегемонии доллара", — добавил эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry