БПИФ «Альфа-Капитал Стратегия будущего»: что скрыто в фонде?

На Московской бирже начал торговаться БПИФ “Альфа-Капитал Стратегия будущего” (AKSF). Фонд довольно загадочный, так что давайте посмотрим на него подробнее. 

На чём основан фонд?

Движения стоимости фонда ориентированы на значение индикатора «Альфа-Капитал Стратегия Будущего» (AKSFPI), рассчитываемого Мосбиржей. Структура индикатора не раскрывается, но с начала года он потерял более 5%. При этом не указано, что состав фонда должен соответствовать структуре индикатора.

Компания называет БПИФ “универсальным решением для инвестиций на глобальном рынке с умеренным риском”.

Чем торгует фонд?

Инвестиционная декларация закрепляет, что фонд может вкладываться в активы почти по всему миру: от ОЭСР и Европейского союза до Китая, Индии и ЮАР. То есть, AKSF позволит инвестировать как в развитые, так и в развивающиеся экономики.

Список инструментов тоже максимально широк: акции, депозитарные расписки, паи и акции фондов, долговые инструменты. Также есть возможность вложения в деривативы на указанные классы активов и в производные от процентных ставок, инфляции или курсов валют.

Выгодная инвестиция или вложение “непонятно во что”?

Точная структура фонда неизвестна, а индикатор AKSFPI – лишь ориентир. Понятно только, что у управляющих большая свобода выбора активов. 

Не ясна и “ключевая идея” фонда. Даже если предположить, что он предлагает вложиться в “принципы долгосрочного инвестирования”. Стратегий и подходов может быть слишком много, особенно когда тебе открыт весь мир.

В инвестиционной политике просто указано “долгосрочное вложение в активы и краткосрочное вложение в производные финансовые инструменты”.

О комиссиях

  • инвестор будет платить 0,94% среднегодовой стоимости чистых активов фонда в виде комиссий;

  • вознаграждение управляющей компании – 0.69%;

  • вознаграждение депозитарию, регистратору, аудитору и бирже – 0,15%;

  • прочие расходы – 0,1%.

Мнение аналитиков InvestFuture

Возможно, стоит подождать, когда на сайте “Альфа-Капитала” появится страница фонда. Может быть, там разъяснят детали: хотя бы на каких странах, отраслях и классах активов будут концентрироваться управляющие.

Пока же инвестор платит высокую комиссию за то, что управляющие соблюдают идеи долгосрочного инвестирования, параллельно покупая опционы на Tesla.

Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry