Цифровой рубль разрушит банковскую систему РФ?

Цифровой рубль разрушит банковскую систему РФ?

Эксперты считают, что цифровой рубль не способен разрушить банковскую систему России. Об этом они заявили во время онлайн-конференции Finam.ru «Криптозима» в разгаре — угрозы центробанков и удар по капитализации.

«Он не разрушит, а трансформирует банковскую систему. »Сбербанк« не разрушится. К тому же, у »Сбербанка« также идут различные разработки продуктов, связанные с блокчейном. Таким образом, крупные банки адаптируются к новым реалиям, но сама банковская система буде меняться», — сказал Артем Моисеев, CEO компании J2TX.

С ним согласился Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru: «Из нововведений, о которых однажды выходила информация, была анонсирована возможность офлайн-оплаты цифровым рублем. Как понимаем, реализация этого механизма будет похожа на отдельное хранилище по типу предоплаченных транспортных карт. Поэтому ни о каких децентрализованных приложениях или разрушении банковской системы речи не идет».

Данную тему также развил Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор»: «Перевод транзакций на счета ЦБ несет в себе риск потери комиссионного дохода коммерческими банками. Пока мы не видели комментариев регулятора о том, как будет организована система уполномоченных банков, будут ли дано право открытия субсчетов и т.п.

Допускаю, что некоторый приоритет в системе цифрового рубля будет отдан банкам с госучастием. Не ожидаю, что ЦБ пойдет по самому жесткому сценарию и сознательно лишит подведомственную отрасль ключевого источника дохода».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry