Рынки под давлением. Время покупать?

Рынки под давлением. Время покупать?

Американский рынок акций продолжает корректироваться. По итогам прошлой недели индекс волатильности вырос почти до максимумов конца ноября – начала декабря 2021 года, а настроения инвесторов упали на десятилетние минимумы.

Вместе с тем исторические данные говорят о том, что за подобными всплесками волатильности, как правило, следуют периоды роста. Вдобавок, топ-инвестбанки прогнозируют существенный рост основных фондовых индексов на горизонте года.


Учитывая, что «омикрон» может положить конец пандемии коронавируса, мы отдаем предпочтение циклическим секторам и ожидаем коррекцию в «бенефициарах пандемии».

Рынки под давлением

Распродажи в облигациях вызвали коррекцию в акциях

С начала года распродажи в облигациях спровоцировали всплеск волатильности в акциях. Индекс VIX пробил наверх ключевой уровень в 20 пунктов и почти достиг максимумов конца ноября – начала декабря 2021 года, прибавив 68% с начала года.

Рынки под давлением. Время покупать?

Это вызвало коррекцию на рынке акций, резко усилившуюся в последние дни. За неполные три недели с 4 по 21 января 2022 года индекс S&P 500 упал со своего исторического максимума на 8.4%.

Подобное развитие событий очень напоминает январь-февраль 2018 года, когда массированные распродажи в облигациях также вызвали резкий рост волатильности и коррекцию на рынке акций. В тот раз индекс S&P 500 за две недели с 26 января по 9 февраля обвалился на 11.8%.

Время покупать?

Настроения инвесторов на минимумах

Настроения индивидуальных инвесторов близки к минимумам последних 10 лет, о чем говорит еженедельный опрос AAII Investor Sentiment Survey.

Рынки под давлением. Время покупать?

За резкими всплесками волатильности обычно следует рост

По оценкам J.P. Morgan, после резких всплесков волатильности рынок был выше в 100% случаев на горизонте 1 и 6 месяцев, в 93% – на горизонте 3 месяцев.

Рынки под давлением. Время покупать?

Ухудшение настроений инвесторов – хорошая возможность для покупок

Исторически резкое падение настроений инвесторов открывало привлекательные возможности для формирования длинных позиций в акциях с горизонтом от 1 месяца.

Так, в 70% подобных случаев американский рынок акций демонстрировал положительную динамику на горизонте 1-12 месяцев. Средняя медианная доходность индекса S&P 500 на этом горизонте составляла от +3% до +21%.

Мировая экономика бурно растет

Глобальная экономика восстанавливается после самого резкого и глубокого падения ВВП за 100 лет. По прогнозам макроэкономистов J.P. Morgan, рост мирового ВВП составит +3% в первом квартале 2022 года, +5.3% – во втором, +4.1% – в третьем и +3.3% – в четвертом.

Рынки под давлением. Время покупать?

«Омикрон» может положить конец пандемии

Вероятно, «омикрон» ознаменует конец пандемии коронавируса в том виде, в котором мы с ней живем с 2020 года (ограничения, локдауны, закрытие границ, снижение мобильности), и возвращение мира «как мы его знали до того».

Это означает опережающую динамику циклических секторов (особенно – пострадавших от перехода в онлайн) и коррекцию в «бенефициарах пандемии», что мы уже наблюдаем на рынках акций.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry