Для снижения рисков крипты нужно повышать финграмотность инвесторов, считают эксперты

Для снижения рисков крипты нужно повышать финграмотность инвесторов, считают эксперты

Риски, связанные с криптовалютой, и возможные меры по их снижению обсуждались в ходе прошедшей на Finam.ru онлайн-конференции «Криптозима» в разгаре — угрозы центробанков и удар по капитализации.

Комментируя тезисы ЦБ РФ о том, что криптовалюты угрожают благосостоянию россиян, Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, отметил, что цены на криптовалюты очень волатильны — в разы более волатильны, чем стоимость акций второго эшелона.

«Вероятно, поэтому ЦБР стремится ограничить их использование в России. Например, от пика в конце 2017-го биткоин за год потерял более 80%, а потери многих альткоинов превышали 90%. Самое важное, что, хотя биткоин и ряд других ведущих криптовалют сумели восстановиться, альткоины так и остались далеки от глобальных максимумов. Однако потерять 80% от вложений за год можно было и в акциях на российском рынке в 2008-м. Точно так же, на рынке акций постоянно меняются лидеры. С биржевой точки зрения, крипта и акции – это все рисковые активы. Правда, с фундаментальной, криптовалюты – это не бизнес, на контрасте с акциями», — подчеркнул эксперт.

Глеб Костарев, директор Binance в Восточной Европе, подчеркнул, что любые инвестиции в финансовые активы могут нести риски, в том числе связанные с изменением стоимости таких активов.

При этом, по его словам, пользователи Binance в большинстве своем люди с высшим образованием и даже не одним, они осуществляют инвестиции в криптовалюты осознанно. Для снижения рисков, по словам г-на Костарева, необходимо в первую очередь работать над повышением уровня финансовой грамотности пользователей.

По его мнению, аргумент ЦБ о том, что криптовалюты угрожают финансовой стабильности, под вопросом. «Многие страны работают над законодательством о криптовалютах в направлении притока капитала и развития инноваций, что, наоборот, укрепляет стабильность финансовой системы», — добавил Костарев.

Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru, высказал мнение, что криптовалюты как класс активов являются рискованным вложением, но их запрет не поможет благосостоянию граждан.

«Совершенно точно стоило бы информировать инвесторов обо всех возможных рисках. Допускаем даже введение упрощенного тестирования (по аналогии с фондовым рынком) и лицензирования для профессиональных участников рынка. Нужно дать всю информацию и после этого предоставлять выбор инвестору, а не решать за него», — считает эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry