"Бытовой" майнинг негативен для ситуации с перекрестным субсидированием в электроэнергетике - ассоциация

Рост «бытового» майнинга негативно влияет на ситуацию с перекрестным субсидированием в электроэнергетике, считает ассоциация «Совет производителей энергии». Ее позицию приводит пресс-служба ассоциации.

«Возникает ситуация, когда высокомаржинальные объекты потребления покупают электроэнергию по регулируемым тарифам (РД) для населения, которые 2-3 раза ниже нерегулируемых цен рынка на сутки вперед. При этом максимальный рост потребления майнинга по тарифам для населения возникает в регионах с самым низким тарифом (пример Иркутская область +6%). Также майнеры не оплачивают инвестиционные составляющие на рынке мощности, тем самым перекладывая финансовую нагрузку на иных потребителей оптового рынка», — отмечается в сообщении.

Ассоциация «поддерживает позицию Минэнерго о положительном влиянии роста потребления »легального« майнинга, ЦОД и т.д., потребляющих электроэнергию на равных основаниях с промышленностью – по рыночным ценам без всяких субсидий».

Улучшению ситуации, по мнению ассоциации, будет способствовать введение дифференцированной оплаты в зависимости от объемов потребления. В том числе, с применением экономически обоснованных цен на электроэнергию на объемы потребления существенно выше среднего уровня бытового потребления.

«Также важно исключить майнеров из прогнозных объемов поставки по РД в »особых« регионах, где промышленность платит по тарифам для населения (регионы со 100% РД). Например, по итогам 2021 года потребление в таких регионах значительно выросло: СКФО +8,3%, Карелия +6,2%, Бурятия +2%», — говорится в сообщении.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry