Илья Зубков: Abbott не разучилась удивлять


Результаты Abbott (ABT) за четвертый квартал 2021 года оказались лучше ожиданий инвесторов. Скорректированная прибыль на акцию превысила консенсус на 9,1% и составила $1,32. Однако сильные финансовые показатели были нивелированы осторожным прогнозом менеджмента на текущий год.

Выручка Abbott увеличилась на 12,2% г/г и на 7,2% кв/кв, достигнув $11,47 млрд и превзойдя консенсус ожиданий на 7,1%. Выручка за весь 2021 год выросла на 24,5% г/г.

Доходы крупнейшего для компании сегмента диагностики повысились на 2,9% г/г, как и ранее рост был обеспечен в основном продажами тестов на COVID — 19, выручка от которых достигла $2,3 млрд. Продажи экспресс-тестов BinaxNOW, Panbio и ID NOW принесли Abbott $2,1 млрд.Без учета выручки от тестирования на COVID — 19 диагностический сегмент вырос на 8,2%. Можно рассчитывать, что продажи тестов на COVID — 19 останутся высокими по результатам текущего квартала, но дальнейшие перспективы развития этой тенденции прогнозировать сложно.

В лидерах по росту выручки оказался сегмент медицинских устройств с показателем +15,1% г/г. Основным позитивным драйвером этого направления выступают продажи аппаратов для больных диабетом. Выручка от продаж продукта FreeStyle Libre увеличилась на 35,4% г/г и достигла $1 млрд. Менеджмент Abbott рассчитывает придать ускорение росту выручки за счет продаж выведенных на рынок в 2021 году новинок.

Выручка от сегмента продуктов питания повысилась на 5,5% г/г благодаря устойчивости спроса на продукты Ensure и Glucerna. Доходы от фармацевтического направления увеличились на 4,9% г/г благодаря продолжающемуся росту спроса на продукты компании в Индии, России и Китае.

Прогноз менеджмента Abbott предполагает EPS GAAP не ниже $3,43 ( — 12,9% г/г) за полный 2022 год и не ниже $1,2 (+20% г/г) за первый квартал. При этом non-GAAP EPS, по оценке Abbott, в текущем году будет не ниже $4,7 (−9,8% г/г), а в первом квартала составит примерно $1,5 (+13,6% г/г). Эти ориентиры оказались ниже консенсуса ожиданий. Компания, имеющая статус дивидендного аристократа, задекларировала выплаты за квартал в размере $0,47 на акцию, что предполагает доходность 1,5% в текущих котировках.

Мы оцениваем отчет Abbott умеренно позитивно и сохраняем целевую цену на уровне $130 с рекомендацией «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry