Аналитики «Фридом Финанс»: Tesla успешна, но перекуплена


Период с октября по декабрь 2021 года стал для Tesla Inc. четвертым подряд кварталом, в котором компания сгенерировала рекордную прибыль. Выручка и прибыль крупнейшего производителя электромобилей превзошла прогнозы аналитиков, даже несмотря на глобальные сбои в цепочках поставок.

Выручка Tesla за четвертый квартал прошлого года выросла на 65% г/г и достигла $17,7 млрд при консенсусе FactSet на уровне $17,2 млрд.

Производство автомобилей увеличилось на 70% г/г, до 305,8 тыс. единиц, объем поставок повысился на 71% г/г, до 308,6 тыс. Компания столкнулась с дефицитом полупроводников, и этот фактор продолжит оказывать давление на ее производственные результаты и в текущем году. В то же время Tesla прогнозирует увеличение поставок не менее чем на 50% (1,4 млн электромобилей). Власти Германии пока не дали компании разрешение на строительство в стране завода, который должен стать одной из крупнейших площадок для поставок продукции Tesla в Европу.

Рентабельность операционной прибыли автомобильного сегмента выросла на 5,4% г/г, до 14,7%. Рентабельность валовой прибыли повысилась на скромные 0,1%, до 30,6%. Скорректированная прибыль на акцию увеличилась на 36,5% кв/кв и на 217% г/г, достигнув $2,54 при общерыночных ожиданиях на уровне $2,43.

Илон Маск заявил, что в этом году не запланировано обновление модельного ряда Tesla, но допустил, что в 2023-м начнется серийное производство внедорожника Cybertruck и будут выпущены еще две новые модели Semi и Roadster. Разработка электромобиля стоимостью $25 тыс., анонсированная в 2020 году, приостановлена. В то же время, по словам Маска, в текущем году во всех электромобилях Tesla появится опция автопилотирования. Tesla тестирует улучшенную версию своего ПО для самоуправляемых автомобилей на дорогах общего пользования.

Мы положительно оцениваем результаты Tesla за квартал, однако ее акции значительно переоценены по сравнению с бумагами конкурентов, в том числе из смежных технологических секторов, что предполагает существенную премию к общеотраслевым показателям, связанную с возможностями выхода в другие сферы бизнеса и получения лидирующей позиции во всех сегментах электромобилей.

Даем рекомендацию «продавать» с целевой ценой $846.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry